行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

軽く自慢??

2011年05月05日 22時24分07秒 | Weblog
 点心の授業での内容は、実は初級と言いながら中級の内容も入っています。



 中級の教科書は生徒さんには配らないのですが、孫先生は教える内容が中級に至るのをご存じで、個人的に所有してました。


それが。。。。




これ、






めちゃめちゃ軽いノリで


あげるあげる~



。。。





あけると。。。









じつは、教科書の作者さんは先生の同級生で、今もしょっちゅう電話がかかってくるぐらい親しい友達です。

日付からして。。。


私は知らないけれど、10月から先生がいらしたと伺っているので、いらっしゃる事になり
日本人相手ではありますが、教える立場だと言う事で
送られたものだと思われます。。。。。




もちろん、、、


ありがたく

頂戴するけれど。。。。。



こんな大事なもん、私がもらいうけてええの??????








大根餅

2011年05月01日 19時29分20秒 | Weblog
 細切りにした大根を蒸して
 
 炒めた中華ハムと中華ソーセージ、それから干しエビをあわせて

 上新粉と片栗粉とコーンスターチをあわせたものに、調味料で味をつけて

 さらに蒸し

 一切れ、一切れ、

 焼いたものが’大根餅’です。


 美味いんだな


 もう、4カ月前になりますが、点心の授業の通訳が出来ないかと(先生日本語が堪能なので)言うお話を初めて頂いた時、出来るかどうかとにかく授業を見に行ってみて、と伺った授業が大根餅でした。


 無理なら断ろうと思った私の気持ちとは反対に、

 先生は、一生懸命の日本語と分かりやすい中国語とで、熱烈歓迎ムードたっぷりで出迎えてくれて
 一週間の仕事の段取りは白板に書き込んでるとか
 一生懸命説明してくれながら
 生徒さんの人数とか、変更があった時は自分の日本語が頼りないからメールをくれたら有難いと

 にっこにっこしながら名前と携帯番号を書いた紙を差し出された瞬間

 こりゃ、断れないと腹をくくったのと同時に

 この先生となら何とかなるんじゃないかと思って、


それから、あっという間に今日に至ります。


 大阪のお店で出していた大根餅に近い味と、授業でもう一つ紹介されるXO醤大根餅は両方とも絶品です。

 私が嬉しそうに食べるのだけれど

 特製XO醤を使ったソースの味が
 もうちょっとだけ甘いのがいいとか私が贅沢を言うもんだから
 どんどん干し貝柱がプラスされ、ちょっとラー油の量が増え

 二回ぐらい前から今の味に。


 先週の水曜日が最後の大根餅の授業でした。


 生徒さんには出せない切れ端とかの余りをいつも’味は変わらないから’とくれるので
 家で食べるんだけれど

 とうとう、今日最後の大根餅食べ終わっちゃったよ。



 授業と仕込み、合わせてもう何回も作ったから、きっと自分でも作れるだろうけれど


 それでもなんだか、ちょっと寂しい