ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

春の食卓

2014年04月08日 | グルメ


                             


  ひおうぎ貝はホタテより小ぶりの二枚貝です。
  貝殻の色がきれいで、草木染のような赤やむらさきやだいだい色には目を見張ります。

  この写真は、もう三年も前のものですが、切り開いて料理した時のときめきは、
  今もあざやかです。
  味は甘みがあり、とろりとしています。

  



 
                             


   同じころ、八百屋さんの店先で見つけたキンカンを煮てみました。
   
   食べ物作り(料理などとは申しません!!)は、時間をかけただけ、付加価値がついて行くのかなあと思います。
   
   出来上がるまでの、そして出来上がったときの満たされた気持ち・・・。

   ひそかに「女に生まれてよかった」と思うのです。