新しいアイテムを手に入れた!

大分のゆず胡椒だ。居酒屋などで餃子や鍋の添え物として、ただならぬ存在感を放ち、以前より気になっていたのだ。

とりあえず、得意技のチャーハンにしてみた。ゆず胡椒自体は、青唐辛子とゆずの皮・塩でできており、唐辛子の辛味、ゆずの風味はあるが、味自体はあまりないので、何の調味料と合わせるかが重要だな。今回は中華だし+しょうゆ少々だ。
「胡椒」は入っていないのに、「ゆず胡椒」とはこれ如何に?
調べてみると、「胡椒」は青唐辛子を意味する古語であり、九州一部では方言として残ったので、「ゆず胡椒」の名称なのだそうだ。
さわやかな酸味と青唐辛子の辛味、パスタに合いそうだな。こんどやってみよう!

大分のゆず胡椒だ。居酒屋などで餃子や鍋の添え物として、ただならぬ存在感を放ち、以前より気になっていたのだ。

とりあえず、得意技のチャーハンにしてみた。ゆず胡椒自体は、青唐辛子とゆずの皮・塩でできており、唐辛子の辛味、ゆずの風味はあるが、味自体はあまりないので、何の調味料と合わせるかが重要だな。今回は中華だし+しょうゆ少々だ。
「胡椒」は入っていないのに、「ゆず胡椒」とはこれ如何に?
調べてみると、「胡椒」は青唐辛子を意味する古語であり、九州一部では方言として残ったので、「ゆず胡椒」の名称なのだそうだ。
さわやかな酸味と青唐辛子の辛味、パスタに合いそうだな。こんどやってみよう!