貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

呉銘菓 鳳梨饅頭

2014-09-25 15:38:25 | グルメ
地元では有名だが、世間ではメジャーではないうまい食べ物のコーナー。



今回は広島県呉市の銘菓、「鳳梨饅頭」(おんらいまんとう)です。


パッケージは中国風文様の入ったエキゾチックな感じ



なかには、ソフトな感じの饅頭というか、ソフトクッキー的な生地の饅頭が入っている




餡はパイナップルジャムが入っている。


子供の頃から好きで、今でもお土産の際にはよく活用させてもらっているが、この変わったお菓子のルーツを調べるとなかなか興味深い。



もともとは台湾の焼き菓子、鳳梨酥(オンライソー)にルーツを持ち、それを改良してソフトで防腐剤などを使用していない日本向けの菓子として昭和40年代頃に発売されたものだそうだ。



とても店のこだわりのあるお菓子で、呉に行かないと食べる事のできないお菓子だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのパック寿司を皿に盛ると高級にみえるのか?実験

2014-09-24 20:07:52 | グルメ
オバマ大統領が来日し、東京・銀座のすし店「すきやばし次郎」で夕食会を行った頃にネットではやりましたね。

「スーパーのパック寿司を皿に盛ると高級にみえるのか?実験」です。



スーパーで夕方、2割引きだったのですが、どうだろう?・・・
まあ、そのまんまよりもうまそうではある。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華雑炊

2014-09-24 14:59:01 | ごはんもの
中華雑炊です。



今日は残りものひやごはんの量が少なかったので、雑炊で増してみました。




材料

ごはん 適量
たまご 1個

刻みネギ 適量

中華だし(某ウェイパー)
塩コショウ(某クレイジーソルト)

お湯を温め、中華だしとねぎを入れてご飯を投入。

適当なところで溶き卵を入れ、塩コショウで調味、刻みネギで飾って完成!


充分お腹いっぱいになるなあ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼうのチャーハン

2014-09-22 12:23:20 | ごはんもの
昨晩の残りものをおいしくいただこうの回。きんぴらごぼうのチャーハンです。



材料

ひやごはん 適量
きんぴらごぼう 適量
たまご 1個

ごま油 適量
豆板醤 少々
しょうゆ 少々

白ごま 少々

作り方

きんぴらごぼうを適当にきざむ

ひやごはんをレンジであたためる

たまごの白身と黄身を分け、白身の混ぜごはんを作る

白身の混ぜごはんに豆板醤を入れる

フライパンにごま油をいれ、混ぜごはんを炒める

きんぴらごぼうをいれて混ぜる

たまごの黄身をいれて混ぜる

しょうゆで調味し、白ごまで飾って完成!


適当に作ったのだが、「なにこれうまい」って感じだ。



味の好みは人それぞれだろうが、豆板醤とごま油の中華関係はきんぴらとあうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポプラの弁当

2014-09-21 14:22:54 | おかず・その他
コメが食べたくなった時のコンビニ弁当といえばポプラだ。



島根だって最近はセブンイレブンもローソンもあるんです。(ファミマは近くにないけど…)


移住した当時はポプラしかなくって、ポプラばかり利用していた。


セブンやローソンが出来てからはそちらに浮気がちになったけど、弁当のごはんはなんといってもポプラだ。


盛る人の加減にもよるだろうが、炊きたてのごはんが大盛りでこの量・・・
なお、大盛りの料金は無料・・・

さらにおかずとごはんのバランスが悪いためか、デフォでふりかけ付き。すばらしい配慮。




おかずは確かに若干チープなのだが、昔のセブンの弁当みたいな味で懐かしい。

最近、ポプラは他のコンビニに押されがちだけど独自路線で頑張ってほしいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする