貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

マスタードソースのパスタ

2014-09-19 12:02:27 | パスタ
シンプルなマスタードソースのパスタです。




マスタードソースは肉や野菜、何にかけてもおいしいのですが、パスタにかけてもうまいわけで・・・


材料

パスタ 1束

刻みパセリ 適量


マヨネーズ 少々
粒マスタード 少々
牛乳 少々
シークワーサー果汁 少々

パスタをゆで、それぞれの調味料を混ぜ合わせたソースをかけ、刻みパセリをふって完成!


シークワーサー果汁はレモンや酢などすっぱいものならなんでも可。


うーむ、簡単でうまい!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモンうどん

2014-09-18 21:50:22 | B級グルメ
愛媛の今治から岡山の津山へ。ホルモンうどんです。



これぞB級グルメって感じです。

材料

うどん 一玉
もやし 一袋

味付けホルモン 適量

フライパンでもやしを炒め、味付けホルモンを投入

さらにうどんを入れて混ぜ合わせて完成!

ビールに合う合う!



うどんももやしも安いのだけれど、味付けホルモンは2人前で300円程度・・・
貧乏飯にはちょっと高級ですが、弁当とか外食とか考えたらだいぶ安いからなあ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今治焼豚玉子飯

2014-09-18 12:25:49 | B級グルメ
地元B級グルメを自作してみるの回 「今治焼豚玉子飯」です。




約40年前、愛媛今治の中華料理店のまかない飯として誕生し、好評のためメニュー化し、市内の多くの店が出すようになったソウルフードだそうです。


うまいものとうまいもののコラボだから当然うまいだろうと・・・

材料

たまご 1個
焼豚 適量

ごはん 適量

しょうゆ 適量
さとう 適量
料理酒 適量
みりん 適量

塩コショウ 少々



フライパンで焼豚を焼く

調味料をいれて焼豚を煮る

目玉焼きを焼く

ごはんに乗せて塩コショウふって完成!


目玉焼き丼とかチャーシュー丼とかとどう違うのだろうかと思ったが、目玉焼き・焼豚・甘辛いタレが合体することでうまさが倍増する。


チャーシュー以外に豚肉やハムでもいけるのだろうけど、焼豚が一番合うだろう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ玉牛丼

2014-09-17 12:20:23 | ごはんもの
某す○家の定番メニュー「ねぎ玉牛丼」の再現に取り組んでみました。



牛丼の具は昨晩の残りもの

これは吉○家風再現レシピを参考に牛肉・玉ねぎをしようゆ・だし・砂糖・しょうがなどで煮込んだもの

ねぎ玉牛丼のキモとなる「コチュジャンたれ」は、コチュジャンが家になかったので、豆板醤・砂糖・しょうゆ・ラー油などを適当に混ぜて作りました。



再現度は牛丼の具が一晩寝かしたもののため、かなりそれっぽい味です。


まあ、辛みそたれ・ねぎ・たまごを合わせて食べるため、なんでもアリって感じですが・・・


牛丼はコスパの面で考えると、独身のひとの場合、店で食べたほうがお得かなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いももち

2014-09-16 12:26:35 | おかず・その他
いももちです。



さつまいもごはんのおむすびと一緒にいただきました。

いもづくしで秋って感じだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする