広島風お好み焼きは広島県民のソウルフードだ。かくいう私も広島を離れて幾年月・・・どうしても広島風お好み焼きが食べたくなる時がある。
どうにかして、自宅で広島風お好み焼きを作れる方法がないだろうか。
しかし、広島風は野菜・麺・玉子・小麦粉と幾層にも重なっており、フライパンで作るのが大変なのだ。
今回は簡単に広島風お好み焼きが作れる方法を、某広島系ソース会社推奨の方法を参考にしながら作ってみた。貧乏飯だから肉抜きだ。

材料
中華めん 2玉
たまご 1個
キャベツ 半玉
刻みネギ 適量
かつおぶし 1パック
あおのり 適量
塩 少々
胡椒 少々
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
作り方
適当なインスタントラーメンなどを作る鍋にサラダ油をひいて、刻んだキャベツ・ねぎ・かつおぶし・塩を入れて、蓋をしてしばらく蒸す。
フライパンでお好み焼きソース焼きそばを作る。
焼きそばを皿によけておき、フライパンに溶き卵を入れて延ばして、玉子焼きを作る。
玉子焼きの上に焼きそばを乗せ、その上に蒸し野菜を乗せて、フライパンに蓋をして1分ほど蒸す。
蒸し上がったら、皿の上にひっくり返して、トッピングを乗せて完成!

うーん、オムソバの亜種みたいな感じだが、なかなかイケるぞ。

作るのもそんなに手間がかからない。
どうにかして、自宅で広島風お好み焼きを作れる方法がないだろうか。
しかし、広島風は野菜・麺・玉子・小麦粉と幾層にも重なっており、フライパンで作るのが大変なのだ。
今回は簡単に広島風お好み焼きが作れる方法を、某広島系ソース会社推奨の方法を参考にしながら作ってみた。貧乏飯だから肉抜きだ。

材料
中華めん 2玉
たまご 1個
キャベツ 半玉
刻みネギ 適量
かつおぶし 1パック
あおのり 適量
塩 少々
胡椒 少々
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
作り方
適当なインスタントラーメンなどを作る鍋にサラダ油をひいて、刻んだキャベツ・ねぎ・かつおぶし・塩を入れて、蓋をしてしばらく蒸す。
フライパンでお好み焼きソース焼きそばを作る。
焼きそばを皿によけておき、フライパンに溶き卵を入れて延ばして、玉子焼きを作る。
玉子焼きの上に焼きそばを乗せ、その上に蒸し野菜を乗せて、フライパンに蓋をして1分ほど蒸す。
蒸し上がったら、皿の上にひっくり返して、トッピングを乗せて完成!

うーん、オムソバの亜種みたいな感じだが、なかなかイケるぞ。

作るのもそんなに手間がかからない。