八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

白州「こぱ蔵」でランチ

2017-05-20 00:22:54 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
白州の「こぱ蔵」さんに行って来ました。

今回は2回目のランチ。
前回伺ってから、人気でなかなか入れないと聞いていたので、時間をずらしてランチ終了の30分前に(1時半ごろ)に伺いました。

古民家を改装したお店。
大泉町にあるパスタのお店コパンさんとは姉妹店だそうです。


ここのお店の魅力はなんて言ってもコストパフォーマンスの良さ!
前菜、パスタ、ドリンクで980円!
別注のスイーツは250円。


メニュー以外に黒板メニューも!
パスタの種類が多いのも嬉しいです。

スイーツメニューも多彩でした。


まずは前菜。

色々なものが少しづつ。

こちらは2回目の時。
味は良いけれど、盛り付けがちょっと残念!


トマト味のパスタ。


ボンゴレビアンコ。


茄子とひき肉のチーズ入り。
チーズが濃厚で美味しい!
ちょっとクセになる味でした(^^)

ちょこっとドルチェ。



250円なんて申し訳ない感じ。

お客さんは意外に年配のグループが多かったです。
コスパが良いので地元の方々が気軽に寄れるのかな。

近くに東京から移転したパン屋さん、ゼルコバさんがあるのでパンを買ってランチなんてもいいかも(^^)

隣に座っていた叔父さまが、全種類制覇してやる〜!っ言ってました(^^)
沢山のメニューから選べるのって飽きないし、グループでシェアするのにもいいです。

気軽にパスタを楽しめるお店でした。

※2019年大泉町に移転しました。


サンロクカフェでランチ

2017-03-02 14:19:47 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
去年の12月にオープンした「サンロクカフェ」に行ってきました。
住所は茅野市玉川ですが、お隣はすぐ原村です。


真新しい木造りの建物。
中に入ると新しい木の香りが心地よ空間です。




ランチはパスタかピザのセット。

友人と一緒でしたのでパスタとピザを頼んでシェアしました。

この日の前菜は新鮮なお野菜と自家製鶏ハムとエビのマリネ。
別にスープも付いていました。


パスタはポロネーゼ。
お肉がたっぷりです^_^


ピザは3種類から選べたので1枚はマルゲリータ。

石窯で焼かれたピザはカリッとしているけれど、程よくモチモチで食感が最高!

もう一枚は、ほうれん草と自家製ベーコン。

チーズが美味しい!
一枚のサイズが大きいのでお腹いっぱいになれます^_^
2種類頼んでシェアするのがオススメ!

金土日はバルとして夜も営業しているそうです。
石窯焼きピザとワインに惹かれるなぁ(^^)



高根町 SUN.DAYS.FOOD(サンディズフード)でランチ

2016-10-11 23:07:11 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
今年の八ヶ岳付近は、新しいお店のオープンラッシュ!
今日は141号にオープンしたお好み焼き屋さん「SUN.DAYS.FOOD(サンディズフード)」に行ってきました。



入口の看板に「おこのみ焼き」と書いてあるけれど、店内はお好み焼き屋さんらしからぬ雰囲気。





大きな窓から抜ける緑が気持ちの良い店内です。


オーナーは神戸から移住されたそうです。
(東京や名古屋からの移住者は多いけれど、神戸からの人は初めて会った)

この日のランチメニューは、こんな感じ。
前菜とメイン、ドリンクとスイーツがついて1000円は嬉しいプライス!


メインの焼き物メニュー種類が多くて、悩んでしまいます。
今回は友達4人で伺ったので、4種類オーダーしてシェア。
この方法、オススメです(^ ^)

まずは前菜。

この日は、豚肉とキャベツと豆の煮込みと自家製カンパーニュ。
普通、お好み焼き屋さんで自家製カンパーニュは出ないでしょ(^ ^)
良い意味、裏切られます!


スタンダードメニューの豚玉。
熱々!外側カリカリで中はフワッフワッ。


プラス200円でモダン焼き。
トロトロ半熟卵が新鮮でした。


アボカドとエビ入りの山芋焼き。
クレープみたいだけどとろける食感。


玄米そばめし。
食べ応えありでした。

粉物って、沢山食べるともたれるけれど、こちらはアッサリしていていくらでも食べられそう(^ ^)

最後のスイーツも自家製。

ティラミス、クリームブリュレ、チーズケーキ。
どれも美味しかった〜!

もっと食べたければ、スイーツセットがありました。


自然派ワインを取り揃えているので、ディナータイムの利用も楽しめそう。

近々、友人達と訪れる予定です。
その時はまたブログUPしますね〜。

※10/18夜SUN.行って来ました〜。


1リットルの赤ワイン。
とっても飲みやすくて、ラベルのごとくグビグビと^ ^


夜だけメニューの鉄板ナポリタンは、濃厚な味が後引きます。(これは2人前)


飲むなら3種盛りがオススメです。
どれも一味捻ったお味でお酒がすすむ^ ^


最後にデザート盛合せもお忘れなく〜!







明野町 ホタル食堂

2016-10-06 00:48:26 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
明野町に5月にオープンした「ホタル食堂」に行って来ました。
こちらのお店の営業時間は午後3時から10時まで。
遅めの昼ごはん?それとも早めの夕飯、お酒も楽しめます。

夕方6時頃に伺ったので、辺りは真っ暗。
集落の中の古民家がお店です。


文字が右側から書かれた暖簾が昔の定食屋さんみたい。


引き戸を開けると、土間を挟んで座敷と椅子のスペース。


なんとも懐かしい感じのお座敷。
おばあちゃんの家にいるみたいです。


こちらは椅子席。古いソファの席もありました。

この日のメニューはこんな感じ。


主菜と副菜三品を選びます。
どれも美味しそうで、なかなか三品が選べません(^^)
悩んだ末に決めたのは、主菜は塩豚と栗の黒酢炒め。
副菜はあおさの卵焼き、夕顔鳥そぼろあん、つるむらさきと山なめこのメザシガーリックソテー。


副菜三品。
メザシガーリックソテーは、程よいガーリック味に魚の風味が効いていてお酒のつまみに最高!


栗と黒酢がこんなに合うなんて驚きでした。

イチジクの天ぷらは珍しいね。


派手さはないけれど、どれもひと手間かけた誠実なお料理。
ご飯と味噌汁も美味しかったです。


もちろんお酒も飲めます(^^)
この日は志賀高原ビールのIPAがあると言うのでお願いしました。
この地ビール、秋にごく僅かだけ発売される限定品だとか。
苦みの中に、まろやかな甘みが感じられるビールでとっても美味しかったです。


八ヶ岳ハイボールにも惹かれたけれど、ここはやっぱり日本酒!
志賀高原ビールと同じ醸造元の「縁喜」
オーナーさんが出先で買って帰ったとの事なので、いつもあるかはわかりません(^^)
酸味が効いてキリリとした味。


縁側の向こうからは虫の声。
とっても落ち着くお座敷で、和やかな時間を過ごせました。
(和やかじゃなくて、賑やかだったかも(^^)


優しい灯りの空間が心地よいお店です。
ご馳走さまでした〜!












小淵沢 「五五吉食堂」でランチ

2016-09-02 13:37:35 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
8月末に小淵沢にオープンした「五五吉食堂」に行ってきました。

以前、サンディアカフェだった建物と言えば、近くの方はピンとくるかもしれませんね。


内装はサンディア時代の面影を残しつつ、ちょっぴりアジア風に改装されていました。



靴を脱いで寛ぐ席もいい感じ^ ^

アジア屋台ごはんのお店という事で、タイやベトナム料理がメニューに並びます。

ランチタイムは11:30〜14:30まで、サラダとスープがついたセット。

ピリッと辛い自家製タイドレッシングが美味しかった。

写真のメニューには載っていないけれど、別メニューにあったパッタイをオーダー!

プリプリ海老が沢山入って、パクチーものってます。
シェフはタイ人ではないけれど味は本格的!
ナンプラーや唐辛子をかければアジア度さらにアップです^ ^


タイバジルと鳥挽肉炒めご飯、ガイガパオカイダーオ。
カラッと焼かれた目玉焼きがいい感じ。
次はフォーも食べてみたいな。

夕方5時半から11時まではディナータイム。
タイ料理をつまみに、アジアンビールが飲めるそう。
こちらも魅力的で〜す^ ^








DECO BOTANICAL(デコボタニカル)でランチ

2016-07-07 00:47:11 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
武川町にオープンした「DECO BOTANICAL」さんに行ってきました。

森の中に突然現れた、アンティークショップ&カフェ。
幹線道路から奥まった場所に、突如現れる看板。

新しく建てたのに、古くからあるような佇まいの建物。


自然のままの様で、実はよく手入れされたガーデン。
どこをとっても、オーナーご夫婦のセンスがヒカル空間でした。




オーナーご夫婦がアメリカやヨーロッパから直接仕入れたアンティークの品々。



以前からこの場所にあった様な雰囲気。

建物は古いお蔵や牛舎を解体した際の柱や梁、床材を磨き直して再生した部材を使っているそうです。

室内のテーブルとカウンター&キッチン。


壁際の席も面白い。


ワンコ同伴でしたので、テラス席に座りました。


今日のランチメニューはこんな感じ。
まだオープン間近なので、この先メニューが変わることもあるそうです。


私は春菊のジェノベーゼパスタをオーダー。

ニンニクの香りが香ばしくて、とっても美味しかったです。
冷えた白ワインがあったら最高だね^ ^


こちらはチーズチキン。
この日のスープはズッキーニ冷製スープでした。


牛すじ煮込みのトロトロカレー。
付け合わせの野菜が個性的!

食事の後は、広々としたガーデンを散歩するのもおすすめです^ ^





わかりにくい場所にあるからこそ、探してでも行く価値のあるところだと思います。












ナイスタイムカフェ(NICE TIME CAFE)でランチ

2016-07-02 00:49:37 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
6月に長坂町にオープンしたNICE TIME CAFE
(ナイスタイムカフェ)に行ってきました。


3年前位に富士川町にあったお店で、雰囲気のあるとっても素敵なお店でした。
(それより以前は下高井戸にあったらしい)
長坂町に移転してオープンされると噂に聞いていたけれど、それから随分と時間が経っていたので、ついにオープンという感じです。

細い砂利道の先にある、新しいお店。
途中、本当にこの道でいいの?と感じる人もいるでしょう(^ ^)


入り口を入ってすぐに丸テーブル。
今回はここに座りました。
壁の色がなんだか落ち着く。


こちらがメニュー。

11時から18時まで通して営業されていて、いつでも食事ができるのが嬉しいところ!
この辺りは、ランチタイムのみ営業の店が多いので、2時過ぎにランチを食べようとしたら、どこにも入れなくてランチ難民になってしまうからね^^;

奥には8人掛けの大テーブル。
甲府にあったパタゴニアの南喫茶店からやってきたテーブルだそうです。


壁際のカウンター席の椅子は小学校の椅子みたい。


私がオーダーしたのは海老オムライス。
海老がプリプリで、卵はトロトロ!
チリソースをかけて食べる、エスニックなオムレツです。


友人は茄子とひき肉のそぼろかけご飯。
スパイシーな味つけがクセになりそうな感じ(^ ^)


ケーキはハーフサイズが選べます。
濃厚なダークチェリーのチーズケーキ!
ハーフサイズで十分満足した〜。


黒胡麻のシフォンケーキは、たっふりの胡麻に圧倒される味!


大きな窓から見える緑が気持ち良い空間。
ゆっくりしたい時に一人でお茶とケーキもいいかもしれないな〜(^ ^)



高根町 クイクチーナイタリアーナでランチ

2016-05-19 19:03:04 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
4月末にオープンしたイタリアン。
qui CUCINA ITARLIANA(クイ クチーナ イタリアーナ)
大好きなパン屋さん「コンプレ堂」の少し先にあります。

かつてミルクの家と呼ばれていた古い建物を改装したお店。
裏手には牧草地が広がり、気持ちの良いロケーション!


入口のすぐ横にガラス張りのオープンキッチン。
シェフが料理しているところが見えるのです。

シェフからもお客さんが見えるので、お料理が絶妙なタイミングでサーブされます。

ランチは3種類。
1800円と2800円のコースと平日限定1000円ランチ。
席を予約した場合はコースのみの選択でした。


この日のパスタとメインはこんな感じ。


メインのあるコースにも惹かれるけれど、今日は1800円のコースをチョイス。

4人で伺ったので、パスタを2種類選んでハーフサイズで2皿づつ出せるとの事。
お言葉に甘えて桜海老とカラスミのパスタと、渡り蟹のパスタを注文しました。
シェアするのも良いけれど、少しづつお皿に分けて出してもらえるのは良いサービスだなぁと思います。

まずは本日のお楽しみの一皿。
新じゃがと新玉ねぎの冷製スープ。

燻製された泡がのっているらしい。
野菜の味とほんのり燻製の香りが、たまらなく美味しい!

サラダはフジザクラポークの自家製ハム。
マスタードソースとタラのペーストのソースの2種類の味が楽しめる趣向。
タラのソースは自家製のパンに塗っても美味しかった。




続いて、桜海老とカラスミのオイルパスタ。

パスタの茹で加減がベストです!
白ワインが飲みたくなる~。

もう一皿の渡り蟹のトマトソースはショートパスタに。

濃厚なソースがよく絡んでました。
味付けは、濃いめ。
やっぱりワインが欲しくなる(^ ^)

窓からは八ヶ岳が望めました。
牧草地の緑が眩しい。


最後のデザートは、レモンのアイスに自家製ティラミス。

爽やかな酸っぱさと苦甘い味が、不思議とマッチしていて美味しかった。

若いご夫婦2人が営んでいるお店。
ご主人がシェフ、奥様がサービス。
奥様のサービスがスマートなのに、とっても感じが良くてお料理をより引き立てていました。
オープン間もないのに、既に人気のお店になっているのも納得できます。

次はぜひディナータイムに来てみたいな。
ディナータイム限定のフリードリンク1500円も魅力です^ ^

5/30に再訪。
2800円のメインがつくランチを食べました。
前菜が手が込んでいて美しくて美味し~い!
メインのお肉もたっぷりで、夕飯いらない位お腹がいっぱいになりました。
赤ワイン飲みたかった~(^ ^)



トマトのスープ絶品でした!






メインの前にお口直しが。


赤ワインでほろほろに煮込まれた牛肉。





















清里 megane(めがね)でランチ

2016-05-12 21:39:11 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
4月に清里にオープンした「パン工房レストランmegane(めがね)」でランチをしました。

清里萌木の村の裏手、あいの原通りの先にお店はあります。
とっても可愛い店構え。
meganeと書かれた少し出っ張った部分にはパン焼き釜がありました。
周りは畑と牧草地、晴れた日はとっても眺めが良さそうです。(生憎この日は雨模様)


ガラス扉に書かれたロゴが可愛いの。



入り口の横では、焼きたてのパンやサンドイッチ、ドーナッツが売られています。

食事をしている間、次々とパンを求めるお客さんが来ていました。

ランチメニューは3種類。

前菜かスープが選べます。


この日の前菜は、自家製スモークサーモンとポテトのサラダ。上にのっていたのはクスクスだったかな?

友人は海老のスープ。
濃厚な海老の香りと味でパンに良く合う。


パン屋さんだけあって、パンはお代わりできます。

色々な種類が食べられるのは嬉しい。
帰りにお土産に買うのもいいですね。


若鶏もも肉のコンフィは、皮がパリパリ!
春キャベツが柔らかく煮てあって美味しい。


山伏豚、骨付肉の厚切りロースト。
300gはあるであろうビックサイズ!!
肉好きにはたまらないです。


こちらは牛肉がタップリ入ったカレー。
ご飯がついてくるけれど、パンにも合います。

とにかく、ボリューム満点。
お腹を空かせていくべきです(^ ^)
まだまだお腹に余裕がある方は、デザートまでどうぞ(^ ^)


朝は7時半からモーニングが食べられるそう。
いつか、景色を見ながらモーニングしてみたいな。


9/30にに再訪。
粗挽きハンバーグ食べました!

スープは野菜と豆が具沢山でした(^ ^)


10/26再訪
鶏肉のパン粉焼き。
パリパリ皮が香ばしくて、肉厚で食べ甲斐あり^ ^


小淵沢 ビストロバガブーでランチ&ディナー

2016-04-13 22:55:35 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
小淵沢駅そばに先月オープンした「ビストロバガブー」に行って来ました。


地元の人なら以前エヌサーティがあった所と言えばわかるでしょう^ ^駅から徒歩30秒!


この辺りにはなかったフレンチビストロ。
興味津々で早速ランチに伺いました。
この日のランチメニューはこんな感じ。

ドリンクまでついて1000円は、リーズナブルで嬉しい限り!
(オープンしたばかりなので、今後どうなるかなぁ~)

この日の前菜は、人参やキノコのマリネ。(慌てて食べて写真なし^^;)

メインのリヨン風サラダ。

色々な種類の生野菜の中に鶏レバーと自家製ベーコンとポーチドエッグ。
サラダと言いながら、がっつり食べがいありのメニューです(^ ^)

こちらは仔牛のレバーグリル赤ワインソース。

口の中でトロリと溶ける柔らかさ、レバーの臭みも全くなくて、とっても美味しかった~!

後日、噂を聞きつけた友人達を誘いディナータイムにも伺いました。
人数が多かったので、アラカルトでなく大皿コースをオーダー。
前菜は自家製ハムの盛り合わせ。

レバーが全く臭くないのです。これは凄い!

クレソンがたっぷり添えられた、八ヶ岳で養殖されたニジマス。


スパークリングワインを頼んで乾杯~!


続いて豚肉のビール煮。
柔らかくてボリューム満点!


鴨肉と子羊のソテー。
骨つき肉をガッツりしゃぶりつく~(^ ^)

肉食の人にたまらないメニューですが、他にも野菜や肉以外のメニューがあったら嬉しいですね。

子羊や鴨肉、レバーなどの普段なかなか食べられないお肉達を、美味しく料理してくれるお店だと思います。
お肉が大好きな人にはオススメです!

これから、お肉メニューだけではないフレンチビストロの味が展開されるのを楽しみに、今後に期待しています!