八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

おれんじきっちんでランチ

2016-03-06 16:59:33 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
去年の12月に泉ライン沿いにオープンしたお店に行って来ました。
ダッチオーブン料理がメインのおれんじきっちん


ダッチオーブン料理って?
とっても気になっていました。
メニューは、ハンバーグ、チキン、魚に野菜。
ランチセットはスープにパンかライスが選べます。
スープもパンもライスもお代わりOK!

パンは韮崎のド・ドウさんの野菜を練り込んだパン。この日は、ほうれん草を練り込んだパンでした。

ソファ席と椅子席の小ぢんまりした店内。
暖かくなったらテラス席もいいかもね。




私のオーダーはハンバーグ。

楕円形のダッチオーブンが可愛い!
肉や、野菜の持つ味わいを楽しんで欲しいということで、特別に味付けはしていないという事でしたが、そのまま食べても美味しい!
シャリアピンソース、サワークリーム、岩塩とお好みで付けて食べるのが楽しいです。
オススメはサワークリーム!

こちらは友人が、オーダーしたチキン。

お肉と野菜がたっぷりです。

ダッチオーブンに残った野菜と肉から滲み出たスープが美味しくてパンをお代わりしました。
野菜を練り込んだパンは、季節によって種類が変わる予定だそうです。

スイーツにはシナモンロールと大学いもがありましたが、これは別料金。
ランチセットに少しだけでも添えられていた嬉しいのになぁ~と、希望します(^ ^)


ダッチオーブン料理という新しいジャンルのお店。
これからの展開が楽しみです!

※こちらのお店は閉店しました。





傍/katawaraでランチ

2015-12-16 23:58:43 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
A's Kitchen +++さんで開催された「南天リース作り」に参加しました。
真っ赤な南天の実を沢山重ねて、まーるいリースに仕上げていきます。

苦労したけれど、なかなかの出来上がり!
お正月が待ち遠しいです。(クリスマスもまだなのに^ ^)

教室からの帰り道、エコーライン沿いの「傍」さんでランチ。

モダンなお店の隣には100年以上前に建てられた立派なお蔵。
去年の秋にオープンして以来、気になってはいたけれどなかなか伺えず、やっと伺う事が出来ました。
既に人気のお店なので、入れるかな?と心配でしたが、運良く窓際の席に。

目の前には桜の木。
春になったらさぞかし綺麗なんだろうなぁ。
お店の内装はシンプルでモダンな感じ。


メニューは、もりそばと温かいそばがメインで、天ぷらかローストビーフ丼をセットにする事ができます。
天ぷらも惹かれたけれど、もりそばとローストビーフのセットを注文。
小鉢のサラダが付いています。

このドレッシングがとっても美味しかった!
お店で買えるみたいです。
天ぷらセットには、野菜のプレートがつくらしく、お隣のテーブルの方々食べていたのがとっても気になった。(次回は天ぷら付きだね)

もりそばは2種類のつゆとそばになります。
普通のつゆに、トマトか木の子のつゆ。
そばは白いそばと黒いそばの両方楽しめます。

白いそばは、ツルツルとのど越しが良く、細いのにしっかりとそばの味がわかり美味しい!
ちょっと味見させてもらった、トマトのつゆの酸味にもピッタリです。


黒いそばは、どっしりした味わい。
味噌仕立ての木の子のつゆが良く合いました。

コース仕立てのようにサラダ、そばと順番にでてきます。
そして最後にローストビーフ丼!

小さな器だけれど、たっぷりのローストビーフとぎっしり詰まったご飯。
ポン酢をかけて食べますが、ご飯には紫蘇の実と天かすが入っていて面白い食感と味わいになっていました。
ローストビーフもご飯もあっという間に完食!
ちょっと酸味がある野沢菜の漬物も美味しかったです。

野菜が美味しい訳です。
農薬、化学肥料を使わない有機栽培で育てられた野菜が提供されています。
その思いが壁に貼られた布に書かれていました。


美味しいそばと野菜、気持ちの良い接客。
人気のお店であるのがよくわかります。
次は天ぷらを食べに行こう!




富士見町 たわわcafeでランチ

2015-07-29 00:25:36 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
ケーキ教室の後に、富士見町の古民家カフェ「たわわcafe」に行って来ました。


立派な茅葺き屋根!

火、水、木曜日だけの営業で、全て予約制。
今日は私達一組だけの貸し切り状態でした。

玄関を入るとそこは土間。


懐かしい感じのテーブル席とお座敷。


ランチはコース料理。
スープ、前菜、お食事、お茶が基本。
メインとスイーツを追加する事ができます。
内容はお任せで、希望に応えてくれるそうです。
お店の隣の畑で収穫された旬の野菜やお米が使われます。


スープはグリーンピースとフェンネル。
食べられるお花が可愛い。
器も素敵!

前菜が出できた時は、思わず「きれ~い!」

見た目が美しいだけでなく、どれもこれ絶妙な塩加減で美味しかった~。
このお皿にもお花が。


今日のお食事は、グリーンピースご飯。
湯葉がのっていて、自家製のお醤油と大葉や紫蘇の実、自分ですり下ろすホースラディッシュが添えられていました。
まずは、そのまま。
次は大葉をのせて、さらにホースラディッシュをすり下ろして。
色々な食べ方が楽しめました。
自家製のお醤油が、美味しかった!

のんびり食べて、最後はスイーツ。

暑い日に涼しげなスイーツです。
ぺろりと完食しました^ ^

お茶は、ホーリーバジルのフレッシュハーブティーにしました。(もちろん自家製)
すっきり爽やかな味わいで、食後にぴったり。
ポットでサービスされるのが嬉しいです。
居心地が良くて、ついつい長居してしまいました。

店主のmeguさんは、アジアンでもイタリアンでもリクエストに応えて作って下さるそう。
友人達を誘ってまた行きたくなるお店でした。

今日のケーキ教室は、フランボワーズチーズケーキ。

模様は石けん作りと同じ手法。
可愛いハート模様のケーキの出来上がり!
一晩寝かせて、明日食べるのがとっても楽しみです^ ^





mountain*mountain w/cafe flatでランチ

2015-05-14 23:22:37 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
八ヶ岳には、マクロビだとかベジだとかビーガンのカフェは多いれど、エスニックや、スパイシーな料理が、食べられるお店が殆どないのです。
今月3日にOpenしたmountain*mountain w/cafe flat(マウンテン.マウンテン)、スパイスたっぷりな料理を食べられると聞いて早速ランチに行ってきました。


長坂のきららから20号線に抜ける坂道の途中にあります。
オーナーがセルフビルドで作ったお店。

飾り気がなくて、すっきり男らしいお店^ ^

カウンターの奥には沢山のスパイスが並んでます。


窓からは、お店の名前の通り山々が見渡せる。


ランチを初めて2日目。
メニューはこんな感じでした。


汁なしソーキそばも惹かれたけれど、やっぱりグリーンカレー!

ドリンクメニューも豊富。

ジンジャーシロップに、フルーツビネガーは7種類も!
ノンアルコールビールを生姜がたっぷり入ったシャンディガフにしてもらいました。

気分は昼からビール!


ミックスベリービネガーのソーダ割りは、すっきり爽やか。

サラダにはえびせんが付いてました。
これだけで、おつまみになりそう^ ^

ゴボウやオクラのピクルスも美味しい!

グリーンカレーは、スパイスたっぷりで本格的なお味!
ライスもタイ米が使われてます。

ベトナム製のスプーンが可愛い。

友人がオーダーした、トムヤンクンヌードルは、海老の出汁が効いて濃厚。
ただし、かなり辛いので汗かきさんは、ハンカチ持参しましょうね(≧∇≦)


プチデザートもついていました。


オーナーさんは、下北沢のスパイス料理店hishimoで料理をされていたらしく、味はどれもスパイスが効いていて美味しかったです!!

メニューは、確定でなくてこれから変わる可能性ありとか、どんなお料理を食べさせてくれるのか楽しみです。
その前に次回行ったら「汁なしソーキそば」
を食べないとね。

新しいお店ができてたいへん嬉しゅうございます!
また、近々行きたいな^ ^

後日、汁なし担々麺食べました~!
山椒が、効いていて美味かった(^o^)


★5/16追記★
夜の営業に行ってきました。


スパイスの効いたお料理には、やっぱりお酒だね^ ^

タイ式さつま揚げ


鹿肉にソーセージとタイ式ソーセージ

ミントの代わりに、パクチーが入っているモヒート。
その名もパクチモ!

飲もうとしてグラスを口に近づけると、パクチーの香りが鼻をくすぐる。
味は爽やか!
なんだか癖になりそうな飲みものです。

汁なしソーキそばも食べたし、トムヤンヌードルも!
皆んなでワイワイ飲んで食べて笑って(^o^)

友人の家て飲んでるみたいに寛げる空間でした。

夜もいいね!









仁田平マルシェでランチ

2015-04-28 23:57:01 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
今月初めにオープンした仁田平マルシェに行って来ました。

仁田平は、にただいらと読むそうです。
マルシェと言うと、色々なお店が出店するイベントと思われるけれど、お店の名前が「仁田平マルシェ」なんです(^^)
須玉町の山間部の集落の中にある?
場所はそんなイメージです。


入口の看板に鹿の頭蓋骨!
面白いものありそうな予感(^^)

広い店内は、廃材を使って手作りされた感溢れる仕切りや棚やテーブル。
本や雑貨が色々置かれています。




お店の中央に広いオープンキッチン。

テーブルと椅子もそれぞれ個性的。


小屋みたいな囲いの向こうは、手作り雑貨のアトリエ。



ちょっとした隠れ家みたいで落ち着きそう。

ランチメニューは、こんな感じ。


鹿のラグーパスタに惹かれたけれど、本日のランチの若鳥のコンフィをオーダー。
スープとサラダがついてます。



しっかりと味付けされていて美味しい!
昼からビールが飲みたくなっちゃいます(^^)


友人がオーダーした富士桜ポークのソテーも焼き加減が抜群でした。
次回は、パスタやカレーも食べてみたいな(^^)

帰り道にもう一軒寄り道。
スコヤコーヒー




こちらのお店も手作り感満載。
自家焙煎の美味しい珈琲が頂けます。
居心地よくて、ついつい長居してしまいました。

明日からGW!
ここ八ヶ岳にも沢山の人がやって来ます。
GW中は、連日ホテルのバイト、それが終わるとすぐにイベント。
怒涛の一週間の前の、息抜きの1日になりました。
明日からまた頑張るぞ~!

5月8日(金)~10(日)はテラス蓼科にて
風のマルシェに出店です。



諏訪 Blue Line Garage Cafe18(ブルーラインガレージカフェ)

2015-01-28 22:18:51 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
八ヶ岳からは少し外れますが、去年12月に諏訪にオープンしたカフェに行って来ました。
店の名前は、Blue Line Garage Cafe18(ブルーラインガレージカフェ18)
なんとも長~い名前のお店です^ ^

以前、諏訪大社秋宮の近くにあったリッカフェのオーナーMさんが、移転オープンしたお店。


元々カーショップの倉庫だったそうで(だからガレージカフェなのかな?)、天井が高くて開放的な空間です。


広いスペースには、1人でも大勢でも寛げるテーブルが用意されていました。

二人で仲良くラブチェアー。


1人でゆったりソファ席。


お子様連れには便利な絨毯敷きコーナー。
色々な席があって面白いです^ ^

この日のランチは4種類でした。
どれも870円とリーズナブルです。
私はビーフシチュー。

お肉が柔らかくて美味しかった。

他にはピタパン&キッシュ

ピタパンは二種類の具が楽しめます。

バケットサンド
食べにくいけれど美味しい!とメニューにありました。

アボカドとエビがたっぷり!

パスタは次回来た時に食べよう。

一緒に頼んだカフェラテ、二杯分はあるかと思う大きなカップでサーブしてくれます。


せっかく来たからと、自家製シフォンケーキも食べちゃいました。

ラズベリーのシフォンケーキ。
甘酸っぱい味とピンク色がマッチしたケーキ。
オーナー自らが焼いているそうです。

食べておしゃべりして、気がつけば3時間も居座ってしまいました。
それだけ居心地が良いカフェだと言う事でしょう^ ^

諏訪に行く時、ふらりと寄れるカフェができました。










サニーサイドカフェでランチ

2014-12-11 22:45:08 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
この秋、レインボーライン石堂交差点のそばにOpenしたサニーサイドカフェに行って来ました。


ここは、私が移住してきてから、何度となく店が代わっている場所。
改装が始まった時は、何の店になるのかな~?とずっと気になっていました。


大きな窓に囲まれた店内は、とっても明るい雰囲気。

ランチメニューは、サンドイッチにカレー、ホワイトクリーム煮(グラタン)など。
ここまでは普通ですが^ ^


お刺身に焼き魚、鯛茶漬けにいくら丼!
(ここは山です…、ちなみにいくら丼は期間限定だそうです)
チーズフォンデュまでありました。
店主さん曰く、カフェだからなんでもありでしょとの事。
もちろんOKです!
美味しいものは大歓迎*\(^o^)/*

先日伺った時に食べた「牡蠣のホワイトクリーム煮」


焦げたチーズがとっても美味しかったのです。
それもそのはず、スイスから丸ごと輸入したエメンタルチーズだそうです。
牡蠣も沢山入っていて結構なボリューム(^ ^)
この辺りで評判のコンプレ堂さんのバケットがたっぷり付いてます。

今日はサンドイッチにしました。
地元で有名なハム日和さんのソーセージを使った「パプリカリオナー」
(これって何語?^^;)



セットのドリンクは紅茶にしました。
紅茶も5~6種類から選べます。
たっぷりのポットサービスとミルクが嬉しい!
選べるデザートとセットで1000円とお財布にも優しかった。

バナナのカタラーナ

これ好きな味です(^ ^)

カウンターの前には沢山のボトル。


金、土曜日にはBARになるそうです。
チーズフォンデュと白ワインなんていいなぁ!
夜のメニューも気になるもの多し。
いつか、ディナータイムにも訪れてみたいです。
ちなみにこちらのお店は、ランチ後も休まず夜まで営業しています。
休憩がないのでランチタイムを逃しても、ランチ難民にならなくてすむ^^;

メニューやドリンクの種類など、所々に拘りが感じられます。
きっと、これからも気になるメニューを生み出してくれるでしょう。
ちょっと、目が離せないお店です(^ ^)










韮崎のcafe wali[ワリ]でランチ

2014-10-05 22:26:13 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
スパイシー、エスニック!
そんな料理が大好きなんですが、残念ながら近くにお店がありません。
先日、韮崎でグリーンカレーが食べられるお店があると聞き、早速行って来ました。

「cafe wali」は、韮崎駅の裏手の商店街にありました。、

このちょっとレトロな建物の二階がお店です。

ランチメニューは、カレーの他にはパスタも。
タイとイタリア、両方の料理を楽しめるようです。


すっきりと洗練された店内。



窓際の席からは、商店街が見渡せます。

カウンター席のガラスの後ろが厨房。


グリーンかレッドか悩んだけれど、グリーンカレーにしました。
プラス300円で、サラダとドリンクがつくのでそちらもオーダー。

値段からプチサラダかと思っていたら、フルサイズのサラダが!

かぼちゃや豆にはキチンと下味がついていて、ドレッシングも美味しい^ ^
野菜のシャキシャキ感があって食べ応えあり!


そしてグリーンカレー。
添えられたハーブや、食器のセンスが素敵。
盛り付けが丁寧な料理は、絶対に美味しいと思っている私ですが、その通りに美味しかった(^ν^)

本日のデザートも気になり、りんごコンポートを頼んでしまった。
ランチと一緒なら350円でした^ ^



ここにも、フレッシュなハーブが!
シェフの美意識が感じられます。

ガラスの後ろから、珈琲豆を挽く音。

惹きたての珈琲はやっぱり美味しです!

入り口に書かれたコメント。

これ、ちょっと気になる^ ^
女子会には良いかもね。

Openしてそろそろ一年だそうです。
知らなかった~^^;
次はパスタを食べに行きたいと思ってます!(近々にね^ ^)

※2015年に閉店しました。


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HARAMURA菜園(原村菜園)でランチ

2014-08-23 20:26:40 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
茅野市での出張石けん教室の帰り道に、ず~っと行ってみたかったHARAMURA菜園でランチしました。
こちらのレストランは八ヶ岳自然文化園の中にあります。
八ヶ岳自然文化園と言えば、毎月私が出店している 八ヶ岳マルシェの会場です。
いつも行っているのに、レストランを利用したのは初めて!
ビュッフェが評判レストランです。

メイン料理は、肉とお魚の3種類から選べました。
お肉が食べたかったので、ハンバーグをオーダー。
サラダとオードブル、デザートはビュッフェになります。



お店の名前が「菜園」ですから、原村で採れる野菜が中心のメニューです。
タマネギのピクルスに、キャベツに新鮮レタスにトマト!
旬のズッキーニのソテー、ブロッコリーにカリフラワー、丸ごとジャガイモの唐揚げなどなど。
どれも素材の味を生かす、シンプルな調理です。

そんな中に一際目立つのが、バーナー貝の香草焼き。
何故なら他はパン以外、全て野菜のメニューだからね。
この貝が美味しくて何個もお代わりしてしまいました。

メインのハンバーグは、まん丸。


もう少しジューシーだといいな。
ちょっと焼き過ぎたかも^^;

山の景色が見えるレストランは、とっても気持ちが良い^ ^
夏休みなので、お客様はほとんど観光客の方でした。

この日のデザートは、4種類。
もちろん全て頂きましたよ^ ^


手前の蕎麦のプリンは、甘め控えめのスイーツ。
信州は蕎麦処!舌ざわりがツルッと美味しかったです。

お一人様1620円。
飲み物が、別料金なのが残念でした。
あと、ビュッフェメニューに生野菜がもっとあればいいのになぁ~。
と、色々ありますが…
窓の外に広がる山の景色を見ながら、野菜たっぷりビュッフェを楽しませてもらいました^ ^
ご馳走様でした!

※2015年閉店しました。

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ふらここ食堂で焼酎の会

2014-04-21 23:16:27 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
今晩は、ふらここ食堂を会場にして久保酒店プロデュースの焼酎の会に参加してきました。

久保酒店さんが、九州を旅した折に尋ねた蔵元の中から鹿児島県で手作り甕仕込みにて、芋焼酎を醸す「大和桜酒造」の3種類の芋焼酎を楽しみました。


ふらここ食堂は、イタリアン。
焼酎にイタリアン?
誰も、合うのかなぁ~っと思いますよね。
私もどんなお料理が登場するのか、楽しみでした。

焼酎は水やお湯で、その場で割って飲む事が多いですが、
今回は、4日前に水で割ったのと、普通に割ったのを飲み比べました。
すると、意外にも4日前に割ったほうが、香りも味も円やかで美味しいのです。
これを前割と言うそうで、今まで知らなかったお酒の楽しみ方でした。
久保さん、やるな~!



お料理は、今が旬の魚と山菜が登場。
さらりとした、焼酎にはぴったりでした。








白魚のかき揚げ?
イタリアだから、フリットかな?
塩加減が絶妙でした。

3種類の焼酎を好きなだけ、好きな飲み方で飲まさせてもらいました。
焼酎4と水6で割ったものを湯煎して飲む。
人肌の温度で、香りもよくわかり美味しい!
これも初めて知った飲み方です。



魚にチーズに春の香り満載の山菜。



見た目は華やかではないけれど、海老が中に入って、周りはカリカリのお芋、このお料理は絶品でした!

パスタは、ツクシと山菜と貝、ほうれん草のソースで和えたトロフィエ。


トロフィエって、初めて聞いた。
手でひとつひとつ捏ねて成型する、とっても手の込んだパスタで、沢山作る事ができない特別なパスタ。
米粉を配合しているので、シコシコつるりとしたので歯ごたえでした。
パスタはもちろん、ソースが美味しかった!

最後はデザート。
花豆とチーズのジェラートにほうれん草のケーキ、ふらここパフェ。


このジェラート、めちゃくちゃ美味しかった!

普段じっくり飲むことがない焼酎と美味しい料理に大満足!

ゆるりと楽しめる時間に参加する事ができて、とっても嬉しいかったです!