ついに2009年明けましたね。
なんと今年私は年女です!(うし~)
色々新しい事に挑戦しょうと思っています!
去年の正月はハワイはノースショアで過ごしていたんなんて、もう遠い昔のよう。
今年は地道に家でお正月を迎えました。
家でお正月をするならば、御節料理を作らねばと31日の昼から夜までかかって作ったのがこれ↓
お料理が苦手な私にしては、かなりの力作だと思っております。
(ほとんど切るだけのものが多いけれどね)
結婚した当時から、家でお正月を迎えるときは、御節を作る事にしていて、必ず作るのが「栗きんとん」と「数の子」「お煮しめ」。
年に1回のことなので、恥ずかしながら今でも料理本を見ながら作ってます。
その料理本も結婚当初に買ったので、20数年前のもの。
伝統的なお料理ですから、古い料理本でも充分役に立ちます。
これから10年先、20年先になっても、この本だけは手放せないだろうな。
皆様にとって2009年がよい年でありますように!
今年もよろしくお願いします。
なんと今年私は年女です!(うし~)
色々新しい事に挑戦しょうと思っています!
去年の正月はハワイはノースショアで過ごしていたんなんて、もう遠い昔のよう。
今年は地道に家でお正月を迎えました。
家でお正月をするならば、御節料理を作らねばと31日の昼から夜までかかって作ったのがこれ↓
お料理が苦手な私にしては、かなりの力作だと思っております。
(ほとんど切るだけのものが多いけれどね)
結婚した当時から、家でお正月を迎えるときは、御節を作る事にしていて、必ず作るのが「栗きんとん」と「数の子」「お煮しめ」。
年に1回のことなので、恥ずかしながら今でも料理本を見ながら作ってます。
その料理本も結婚当初に買ったので、20数年前のもの。
伝統的なお料理ですから、古い料理本でも充分役に立ちます。
これから10年先、20年先になっても、この本だけは手放せないだろうな。
皆様にとって2009年がよい年でありますように!
今年もよろしくお願いします。