八ヶ岳に来てから朝食の日本食率がグッと高まりました。
それにともなってお味噌の消費量も上がり、8月に解禁した手作りみそが早々になくなってしまったのです。
手づくりみそと言っても、以前友人に作ってもらったみそだけどね。
そして、今回は一人でみそ作りに挑戦してみました。
長坂のよってけし(農協の直売所)で、大豆1キロを500円で購入。
麹は、安曇野産の麹を同じく1キロ700円。
お塩も1キロ用意(実際は400グラム使用)280円。
〆て材料費は1480円。これで約3.5キロ位の味噌ができる予定です。
大豆を1晩水につけると、なんと2.5倍は量が増えてる!

この大豆を圧力釜でやわらかく煮ます。
うちの圧力釜だと、1回25分×5回煮る事になりました。
普通の鍋で煮ると4時間位かかるらしいので、これでも時間短縮。
やわらかくなった大豆を地道にすりこぎで潰します。

ゆで具合がよいと意外に簡単に潰れてくれる。
全部つぶし終わって、前日に用意した塩と麹を混ぜたものに加えていきます。
これが結構力が必要。
よ~く混ぜたら、ソフトボールくらいに丸めて(みそ玉)
「コノヤロー!」という位の勢いで、カメにぶち込みます!
(これが重要!余分な空気が抜けるらしい)
そして、ついに完成!!

涼しいところに寝かせて、3月か4月位には食べられる予定。
どうか、美味しい味噌にな~れ♪
それにともなってお味噌の消費量も上がり、8月に解禁した手作りみそが早々になくなってしまったのです。
手づくりみそと言っても、以前友人に作ってもらったみそだけどね。
そして、今回は一人でみそ作りに挑戦してみました。
長坂のよってけし(農協の直売所)で、大豆1キロを500円で購入。
麹は、安曇野産の麹を同じく1キロ700円。
お塩も1キロ用意(実際は400グラム使用)280円。
〆て材料費は1480円。これで約3.5キロ位の味噌ができる予定です。
大豆を1晩水につけると、なんと2.5倍は量が増えてる!

この大豆を圧力釜でやわらかく煮ます。
うちの圧力釜だと、1回25分×5回煮る事になりました。
普通の鍋で煮ると4時間位かかるらしいので、これでも時間短縮。
やわらかくなった大豆を地道にすりこぎで潰します。

ゆで具合がよいと意外に簡単に潰れてくれる。
全部つぶし終わって、前日に用意した塩と麹を混ぜたものに加えていきます。
これが結構力が必要。
よ~く混ぜたら、ソフトボールくらいに丸めて(みそ玉)
「コノヤロー!」という位の勢いで、カメにぶち込みます!
(これが重要!余分な空気が抜けるらしい)
そして、ついに完成!!

涼しいところに寝かせて、3月か4月位には食べられる予定。
どうか、美味しい味噌にな~れ♪