八ヶ岳に来てから朝食はほとんど和食になりました。
お味噌汁とおかずを何品か・・・
ただ、なかなか朝からおかずを幾つもつくれません。
そんな時重宝するのが「ふりかけ」
もちろん自家製です。
新鮮な大根(又はかぶ)が手に入った時につくるのが「大根(かぶ)の葉っぱのふりかけ」
作り方は簡単!
葉っぱを細かく刻んで、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
そこに鰹節かじゃこを加えてさらに炒め、酒、醤油、みりんで味付けします。
葉っぱの色が変わるまで炒めたら、仕上げにゴマをいれてさっと炒めたら出来上がり!
温かいままでも美味しいけれど、一晩おいて冷たくなっても美味しい!
白いご飯にかければ、もうこれだけでご飯1杯位食べられます。
東京にいた時は、葉っぱなんて捨てていたけれど、八ヶ岳の野菜は新鮮なので葉っぱまで美味しく頂いています。(経済的だしね!)
お味噌汁とおかずを何品か・・・
ただ、なかなか朝からおかずを幾つもつくれません。
そんな時重宝するのが「ふりかけ」
もちろん自家製です。
新鮮な大根(又はかぶ)が手に入った時につくるのが「大根(かぶ)の葉っぱのふりかけ」
作り方は簡単!
葉っぱを細かく刻んで、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
そこに鰹節かじゃこを加えてさらに炒め、酒、醤油、みりんで味付けします。
葉っぱの色が変わるまで炒めたら、仕上げにゴマをいれてさっと炒めたら出来上がり!
温かいままでも美味しいけれど、一晩おいて冷たくなっても美味しい!
白いご飯にかければ、もうこれだけでご飯1杯位食べられます。
東京にいた時は、葉っぱなんて捨てていたけれど、八ヶ岳の野菜は新鮮なので葉っぱまで美味しく頂いています。(経済的だしね!)