八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

ほうれん草とみずな

2010-06-24 19:26:39 | 田舎で暮らす
今年からダンナ様が畑をはじめました。
私はまったくタッチしてませ~ん。
暖かくなり始めて、収穫できるようになってきました。

まずはほうれん草。


青々と立派に育ってます。
生のままサラダも美味しいけれど、やっぱりシンプルなお浸しが一番!


毎日、ほうれん草だけど以外に飽きずに食べてました。
ほどよい「あく」がいい感じ!
種から作ったので大豊作です。

そして、今週は「みずな」ウィーク!
こちらもどんどんできてます。
とても私達だけでは食べきれないので、ご近所さんにも配り歩くほど。

みずなも、サラダやおひたしにして食べているけれど、今日はちょっと変わった味に挑戦してみました。

みずなの納豆あえ

朝食で残った納豆をたたいて、鰹節とごま、しょうゆとマヨネーズ、少しのカラシで和えてみました。
これが、あんがいイケる!

自分で作った野菜(私は作ってませんが・・・)が食卓にのぼるのって、すごく贅沢なことだと思ってます。

次は、キャベツウィークかな?

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ