八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

お料理教室@A's Kitchen+++

2012-07-23 19:22:35 | 八ヶ岳いろいろ


今月からスタートしたA's Kitchen+++のお料理教室。
いつもブログで美味しそうな料理を掲載しているaccoさんがいよいよ教室オープンということで、
どんな風にあの料理が生まれるのか、興味津々で参加してきました。

実は私、ワークショップや習い事が大好きで色々参加していますが、「お料理」は初めて!
どちらかというと苦手分野なんです。(食べるのは大得意ですが(笑))

本日のメニューは・・
*大根おろしとトマトの冷製パスタ
*カジキのパン粉焼き
*夏野菜のグリル
*ズッキーニのトマトクリームグラタン
*パプリカのピクルス
*アメリカンチェリーのゼリー

なんと6品も!こんなにできるのか、ちょっと心配。
(ピクルスは味が馴染むのに時間がかかるので、作り方だけ説明)

教室はご自宅のごく普通のキッチン。
みんなで手分けして野菜を切って、炒めていきます。
acco先生が手際よく指示してくれて、どんどん出来上がってきます。
切って炒めるだけなので、私にもできる~!

ちょっとした隠し味、グリルにケイパーだったり、パン粉をアンチョビと松の実で炒めたり・・・
簡単だけど、一工夫した味と見た目の美しさ。



シンプルな白い皿に盛り付ければ出来上がりです!

 
ズッキーニのトマトグラタンと大根おろしとトマトの冷製パスタ。
パスタの味付けは、なんと麺つゆです!(さっぱりして夏にぴったり)

テーブルに素敵な花を飾るだけで、美味しいランチがグレードアップ。
 

デザートは、大きなアメリカンチェリーがゴロゴロ入ったゼリー。
赤ワインが効いた大人の味です。(accoさんはワイン好きらしい、私もね!)

今日作ったレシピをポストカードに仕立ててくれていました。
 

綺麗な写真を見ながら、家でまた復習できるという素敵な心遣いです。

もうひとつおみやげが、美味しかったゼリー。
家でもう一回、美味しさ噛みしめちゃいました♪

お料理下手の私でも、楽しくリラックスしてできました。
acco先生、ありがとうございました!

これから毎月メニューが替わって開催されるそうです。
機会があれば、また参加させて頂きま~す!

励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ