明野町に5月にオープンした「ホタル食堂」に行って来ました。
こちらのお店の営業時間は午後3時から10時まで。
遅めの昼ごはん?それとも早めの夕飯、お酒も楽しめます。
夕方6時頃に伺ったので、辺りは真っ暗。
集落の中の古民家がお店です。
文字が右側から書かれた暖簾が昔の定食屋さんみたい。
引き戸を開けると、土間を挟んで座敷と椅子のスペース。
なんとも懐かしい感じのお座敷。
おばあちゃんの家にいるみたいです。
こちらは椅子席。古いソファの席もありました。
この日のメニューはこんな感じ。
主菜と副菜三品を選びます。
どれも美味しそうで、なかなか三品が選べません(^^)
悩んだ末に決めたのは、主菜は塩豚と栗の黒酢炒め。
副菜はあおさの卵焼き、夕顔鳥そぼろあん、つるむらさきと山なめこのメザシガーリックソテー。
副菜三品。
メザシガーリックソテーは、程よいガーリック味に魚の風味が効いていてお酒のつまみに最高!
栗と黒酢がこんなに合うなんて驚きでした。
イチジクの天ぷらは珍しいね。
派手さはないけれど、どれもひと手間かけた誠実なお料理。
ご飯と味噌汁も美味しかったです。
もちろんお酒も飲めます(^^)
この日は志賀高原ビールのIPAがあると言うのでお願いしました。
この地ビール、秋にごく僅かだけ発売される限定品だとか。
苦みの中に、まろやかな甘みが感じられるビールでとっても美味しかったです。
八ヶ岳ハイボールにも惹かれたけれど、ここはやっぱり日本酒!
志賀高原ビールと同じ醸造元の「縁喜」
オーナーさんが出先で買って帰ったとの事なので、いつもあるかはわかりません(^^)
酸味が効いてキリリとした味。
縁側の向こうからは虫の声。
とっても落ち着くお座敷で、和やかな時間を過ごせました。
(和やかじゃなくて、賑やかだったかも(^^)
優しい灯りの空間が心地よいお店です。
ご馳走さまでした〜!
こちらのお店の営業時間は午後3時から10時まで。
遅めの昼ごはん?それとも早めの夕飯、お酒も楽しめます。
夕方6時頃に伺ったので、辺りは真っ暗。
集落の中の古民家がお店です。
文字が右側から書かれた暖簾が昔の定食屋さんみたい。
引き戸を開けると、土間を挟んで座敷と椅子のスペース。
なんとも懐かしい感じのお座敷。
おばあちゃんの家にいるみたいです。
こちらは椅子席。古いソファの席もありました。
この日のメニューはこんな感じ。
主菜と副菜三品を選びます。
どれも美味しそうで、なかなか三品が選べません(^^)
悩んだ末に決めたのは、主菜は塩豚と栗の黒酢炒め。
副菜はあおさの卵焼き、夕顔鳥そぼろあん、つるむらさきと山なめこのメザシガーリックソテー。
副菜三品。
メザシガーリックソテーは、程よいガーリック味に魚の風味が効いていてお酒のつまみに最高!
栗と黒酢がこんなに合うなんて驚きでした。
イチジクの天ぷらは珍しいね。
派手さはないけれど、どれもひと手間かけた誠実なお料理。
ご飯と味噌汁も美味しかったです。
もちろんお酒も飲めます(^^)
この日は志賀高原ビールのIPAがあると言うのでお願いしました。
この地ビール、秋にごく僅かだけ発売される限定品だとか。
苦みの中に、まろやかな甘みが感じられるビールでとっても美味しかったです。
八ヶ岳ハイボールにも惹かれたけれど、ここはやっぱり日本酒!
志賀高原ビールと同じ醸造元の「縁喜」
オーナーさんが出先で買って帰ったとの事なので、いつもあるかはわかりません(^^)
酸味が効いてキリリとした味。
縁側の向こうからは虫の声。
とっても落ち着くお座敷で、和やかな時間を過ごせました。
(和やかじゃなくて、賑やかだったかも(^^)
優しい灯りの空間が心地よいお店です。
ご馳走さまでした〜!