4月にオープンしたフレンチレストラン「Terroir愛と胃袋」に行って来ました。
ちょっと(かなり(^^))変わった店名!
以前は三軒茶屋で同じ名前で営業されていたそうです。
築170年の古民家はとにかく大きい!
古民家を改装したレストランは何軒かありますが、ここまで立派な建物は初めて。
向かって右側がレストラン、左側は広いお座敷。
間の土間は雑貨が並べられたコーナー。
レストラン内は古い梁がそのまま活かされ、大きな窓があるので店内の雰囲気がとても明るいのです。
完全予約制のコースメニュー。
今回は4品の平日限定コースにしました。
コースの内容は仕入れや旬な品で常に変わるそうです。
まずはアミューズ。
いまが旬のスナップえんどう。
ガラスの器とスナップえんどうの緑が綺麗!
物凄く小さなキューブ状のオリーブオイル、とっても細かな仕事です。
次のオードブル。
メニューには「明野のツキノワグマ」
熊ですか〜?それも明野町で熊が獲れるなんて!!
かなりびっくりですが、でてきたのはこんなに素敵なオードブル。
熊は何処にかといいますと、一番上の白い花(パクチー)の下にほんの少しありました。
鯨の肉みたいな感じかな。
その下の八ヶ岳湧水鱒も美味しかった。
パンがのった器も良い感じ。
パテは鹿と猪です。
メインはお魚かお肉を選びます。
友人がオーダーしたお魚は、天然真鯛のナージュ。
その場で注がれるスープは濃厚な海老の味がしました。
お肉は穂坂を走る放牧豚のコートレット。
メニュー名がユニーク(^^)
肉厚で食べ甲斐あり。
衣が美味しくて噛めば噛むほどお肉の味がしみます(^^)
そう、お肉をオーダーするとナイフが選べました。
日本製(名前忘れました^^;)の切れ味抜群のナイフ。
こんなパフォーマンス面白いね。
最後のデザートは地元の平飼い鶏たまごのプリンにいちごのソース。
プリンの味が濃い!
スプーンはツパイ工房さん。
どの素材や料理にもシェフの思入れが感じられ、でも其れが押し付けがましくなく、客を楽しませてくれます。
丁寧な仕事と料理のセンスの良さを感じました。
気軽にランチとはいかないお値段ですが、別のコースやディナーにも来てみたいな。
八ヶ岳に人気店がまた一つ増えました。
※現在はメニューが代わって平日限定コースメニューはありません。(2018.4.18追記)
ちょっと(かなり(^^))変わった店名!
以前は三軒茶屋で同じ名前で営業されていたそうです。
築170年の古民家はとにかく大きい!
古民家を改装したレストランは何軒かありますが、ここまで立派な建物は初めて。
向かって右側がレストラン、左側は広いお座敷。
間の土間は雑貨が並べられたコーナー。
レストラン内は古い梁がそのまま活かされ、大きな窓があるので店内の雰囲気がとても明るいのです。
完全予約制のコースメニュー。
今回は4品の平日限定コースにしました。
コースの内容は仕入れや旬な品で常に変わるそうです。
まずはアミューズ。
いまが旬のスナップえんどう。
ガラスの器とスナップえんどうの緑が綺麗!
物凄く小さなキューブ状のオリーブオイル、とっても細かな仕事です。
次のオードブル。
メニューには「明野のツキノワグマ」
熊ですか〜?それも明野町で熊が獲れるなんて!!
かなりびっくりですが、でてきたのはこんなに素敵なオードブル。
熊は何処にかといいますと、一番上の白い花(パクチー)の下にほんの少しありました。
鯨の肉みたいな感じかな。
その下の八ヶ岳湧水鱒も美味しかった。
パンがのった器も良い感じ。
パテは鹿と猪です。
メインはお魚かお肉を選びます。
友人がオーダーしたお魚は、天然真鯛のナージュ。
その場で注がれるスープは濃厚な海老の味がしました。
お肉は穂坂を走る放牧豚のコートレット。
メニュー名がユニーク(^^)
肉厚で食べ甲斐あり。
衣が美味しくて噛めば噛むほどお肉の味がしみます(^^)
そう、お肉をオーダーするとナイフが選べました。
日本製(名前忘れました^^;)の切れ味抜群のナイフ。
こんなパフォーマンス面白いね。
最後のデザートは地元の平飼い鶏たまごのプリンにいちごのソース。
プリンの味が濃い!
スプーンはツパイ工房さん。
どの素材や料理にもシェフの思入れが感じられ、でも其れが押し付けがましくなく、客を楽しませてくれます。
丁寧な仕事と料理のセンスの良さを感じました。
気軽にランチとはいかないお値段ですが、別のコースやディナーにも来てみたいな。
八ヶ岳に人気店がまた一つ増えました。
※現在はメニューが代わって平日限定コースメニューはありません。(2018.4.18追記)
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