こちらで生活していると、新鮮な野菜をもらう機会が結構あります。
昨日もお向いのお宅から、無農薬のとうもろこしとレタスを沢山もらいました。
前日に他の方からも、とうもろこしを頂いていたので、とうもろこしが全部で8本!
ゆでて食べるには多すぎるので、「とうもろこしスープ」を作ることにしました。
いつもは缶詰のコーンを使うけれど、今回は生のとうもろこし。
まずは、とうもろこしの粒をそぎ落とす事から開始。
これが結構手間がかかります。
粒を残したかったので、最初は親指で丁寧にはずしていたけれど、スープなんだからいいかな?と最終的には包丁でそぎ落としてみました。
とうもろこし3本使いました。
ネットで調べたレシピ通りに、3本のとうもろこしに対して、玉ねぎのみじん切り半分を用意。
それをバターできつね色まで炒めて、とうもろこしの粒を加えます。
粒があまりに元気なので、途中すりこぎで潰してみました。
炒めたとうもろこしの半量は、次回のためにとっておいて、残りの半量に300mlの牛乳を注ぎます。
沸騰させたら、別に用意しておいた小麦粉を溶かしバターで練ったものを加えます。
スープにとろみがでたら、塩コショウで味を整えて出来上がり!
とうもろこしの自然の甘味が美味し~い♪
粒も沢山はいっていて、飲みごたえ十分!
(ちょっと薄皮がきになるが・・・)
こんなに美味しいお恵みを頂けるなんて、幸せです!
昨日もお向いのお宅から、無農薬のとうもろこしとレタスを沢山もらいました。
前日に他の方からも、とうもろこしを頂いていたので、とうもろこしが全部で8本!
ゆでて食べるには多すぎるので、「とうもろこしスープ」を作ることにしました。
いつもは缶詰のコーンを使うけれど、今回は生のとうもろこし。
まずは、とうもろこしの粒をそぎ落とす事から開始。
これが結構手間がかかります。
粒を残したかったので、最初は親指で丁寧にはずしていたけれど、スープなんだからいいかな?と最終的には包丁でそぎ落としてみました。
とうもろこし3本使いました。
ネットで調べたレシピ通りに、3本のとうもろこしに対して、玉ねぎのみじん切り半分を用意。
それをバターできつね色まで炒めて、とうもろこしの粒を加えます。
粒があまりに元気なので、途中すりこぎで潰してみました。
炒めたとうもろこしの半量は、次回のためにとっておいて、残りの半量に300mlの牛乳を注ぎます。
沸騰させたら、別に用意しておいた小麦粉を溶かしバターで練ったものを加えます。
スープにとろみがでたら、塩コショウで味を整えて出来上がり!
とうもろこしの自然の甘味が美味し~い♪
粒も沢山はいっていて、飲みごたえ十分!
(ちょっと薄皮がきになるが・・・)
こんなに美味しいお恵みを頂けるなんて、幸せです!
粒を外したまま冷凍庫キープもするので、たくさん剥いてますよ!
コーンに限らず、何でもとりあえずポタージュにするのが好きなので、炒めて荒熱が取れたら素材は全てフードプロセッサーの中。。。
薄皮もこれでさほど気にならなくなるしね!
コーンスープは極上のしあわせの味ですよね!
ちなみに、ゆでたのがいいです。
最近、自家製杏仁豆腐に凝ってます。
といっても、杏仁豆腐の素入れて、冷やすだけですけど。。
私は、まったくの料理音痴なの。
私が料理ネタ書くなんて!とゆずに驚かれました。
フードプロセッサー欲しいな~。
お祭り男さん!
もちろん、毎日ビールは飲んでますよ~。
こっちの枝豆は特別うまいのだ!
とうもろこしも、「コーンバター」作る様に、つぶつぶで冷凍しときました。