ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

和風きのこソースの豆腐ハンバーグ

2014年02月04日 | 介護
2014.2.4
 今日の夕食。
「和風きのこソースの豆腐ハンバーグ」です。

作り方
1、豆腐1丁水切りをしておく。
2、ボウルに豆腐と鶏ひき肉を200gとみじん切りした長ネギ1/2本分と片栗粉大匙1と塩小さじ1と胡椒少々を入れ良く混ぜる
3、ボウルのタネを4等分にしてハンバーグのかたちにしておく。
4、フライパンに油を引いてフライパンが熱したらハンバーグを入れて、弱火の中火で両面良く焼く。
5、ハンバーグはいったん取り出しておく。
6、きのこは食べやすい大きさに切って、油を引いたフライパンで炒める。
7、きのこを炒めたらその中に和風だし300ccを入れ、砂糖大匙3、醤油大匙3、みりん大匙2を加えて煮る。
8、きのこの中に水溶き片栗粉を入れてあんを作る。
9、8の中にハンバーグを戻し入れて少し煮る。
*皿に盛って出来上がりです。カロリーも低くヘルシーで美味しいですよ。
これもオリジナル料理です。
昨日アップしなかった「大根と鶏肉の味噌煮」の写真をアップしておきます。湯気で見えにくいですが…。

いやあ、美味しかった。
私がブログに載せるのはみんなほどんとオリジナル料理です。
日本中探せばとこかに同じ料理はあるかも知れませんね。
料理は楽しいですよ。
「自称料理研究家」です。
それから昨日の膀胱炎ですが、勘違いのようでした。
どうやら冷えからトイレが近かったようです。
それではみなさんも美味しい夕食を召し上がれ!
「ああ、美味しかった!」
こんな美味しいのを毎日クミコさんに食べさせたいな!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする