ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

いろいろごちゃごちゃ言うなよ!

2020年03月06日 | 介護
いろいろごちゃごちゃ言うなよ。
相手のいいとこ探しをするんだよ。
悪いところは指摘しない。
いいところを褒める。
私が以前やっていた絵手紙では小池邦夫先生のお弟子さんに習っていました。
小池邦夫先生曰く、相手のいいとこ探しをする。
悪いところは言わない。
いいところを褒める。
褒めて伸ばすのです。
他人は悪いところばかり言われては嫌だよね。
ヤル気も失せるよね。
いいとこ探しをして褒めて伸ばす。
とかく他人はごちゃごちゃ言うものです。
いちいち気にしていたら人生生きては行かれません。
でも家族も含め他人もごちゃごちゃ言うものです。
時としてこちらが悪くなくても謝罪はします。
腑に落ちなくても謝罪はします。
相手が非を認めない限り謝罪はします。
ま、私が謝れば向こうは気が済むのだと思えば謝罪はします。
あとから腑に落ちないとこはありますが、物事を円満に収めるためには謝罪をします。
相手は私が謝罪したことで、自分が正しいと思い、心の中でしてやったりと思うことでしょう?
ところで、友人断捨離しようかと思ったら友人が少なかったよ。
断捨離したら友人居なくなるよ。
良くわからないのが本当の友人とその場だけの友人です。
単なる知り合いと単なる友達と親しい友達と親友の違いが判りません。
皆さんはそのことをどう思いますか?
私は唯一旦那が友達で親友で大事な人だと思います。

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変わったものは食べないです。

2020年03月06日 | 介護
昨年から昆虫食が巷のブームになっているようです。
昆虫食は食べないです。
イナゴも蜂の子も食べないです。
また、知らない国の料理もほぼ食べないです。
激辛料理も無理ですね。
日本食が一番ですね。
外食もしますが、自分で手作りは美味しいですね。
素を使うのをほぼやめました。
きちんと作ります。
主人のお弁当に冷凍食品はほぼやめました。
お菓子は得意じゃあないんですよ。
得意なのはおかずとご飯です。
炊き込みご飯も素はやめました。
自分で作ると具沢山で美味しいです。
今や世の中便利になりましたね。
パソコンやスマホで検索すれば作り方はわかります。
他のことは出来なくても料理は出来ます。
キッチンに居る時が一番好きです。
母が亡くなったらキッチンはリホームしたいな。
調理師の資格も栄養士の資格もないけどね。
病気になる前に近所の友達が立ち上げた小規模作業所で週3日賄のおばちゃんしてました。
いか飯得意です。
美味しいです。
烏賊が安い時しか作りませんがね。
いなり寿司美味しいです。
油揚げを刻んだ柚子の皮を入れて炊きます。
酢飯に金ゴマと油揚げを煮た時の柚子の皮を入れます。
一番得意が餃子と焼売です。
実は私が二十歳の時に父は突然ラーメン屋を始めました。
その時お店で売っていた餃子をほぼ29年間研究して今の味にしました。
包み方は母から習ったのでほぼセミプロだと思います。
ところがそのお店お客さんが来なくて1年でつぶれました。
美味しいラーメンだったんですがね。
父は商売下手なんです。
サラリーマンにも向かないんです。
得意なものが料理しかありません。
お裁縫が苦手!
手芸が苦手!
編み物が苦手!
片付けと掃除が苦手です。
女らしいことは料理しか出来ないんですよ。
問題は家族3人なのに賄の時の癖が抜けないのか、たくさん作るんです。
作りすぎで母にはいつも怒られます。
普通の料理も創作料理も作りますよ。
デパ地下の味。
駅ナカの味。
居酒屋の味得意です。

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