季節はずれのブリ大根♪
ブリの切り身を一口大に切って、全体に強めに塩を振りかけて10分放置。
大根は2cmくらいの厚みで輪切りにして皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れる。
ヒタヒタの水に、米を一掴みいれて大根を20分茹でる。
ブリは多目の湯で、表面の色が変わる程度に煮て冷水にとり、
水分をよくふき取り、水、酒、みりん、砂糖、醤油を一煮立ちさせた煮汁で
落し蓋をして15分ほど煮る。
煮上がったら、ブリを取り出し、だし汁と醤油を加えて、
下茹でした大根を20分ほど煮る。
ブリをナベに戻し、食べる前に暖めて出来上がり。
弁当はそろそろ自分で作って欲しいんですけどねぇ。