てんぐさ 2021-07-15 18:14:50 | ハマアルキ 明浜出身の友人が、先日、天草とりに誘ってくれたので、行ってきました。 大潮の日、干潮のときに、浜に打ち上げられたテングサの切れ端を拾う、というもの。 ビニール袋に一袋分ぐらい、ちょうど鍋に一杯分ぐらいかな?採れました。 で、持ち帰って早速、天日干しと水にさらすのを毎日繰り返していましたら、赤々としたテングサが、どんどん脱色されて、白くなってきました。 おもしろい! こういう感動があるから、手作りは楽しいんですよね。 ちなみに、一緒にテングサとりに行った友人は、かつてアフリカ諸国で理科を教えていたそうです。すげー! そんなこんなで、もう少ししたら、手作りところてんを作ろうと思ってます。 今年の夏に発見したのは、バルサミコ酢が、ところてんと相性が良い、ということ。最近はもっぱら、この食べ方。 後味がすっきりしていて、オススメです。 (子供の頃、嫌いな食べ物といえば、ところてんと、レアチーズケーキでした。酸っぱいのがちょっと・・・。しかし、果物の酸味は全然平気だったんですよ。ふしぎ。)
はま 2015-03-24 06:59:43 | ハマアルキ 昨日はビーチコーミング。 あまり面白いものは落ちてなかったなあ。 潮は、この時期ものすごく引いてくるので、普段歩けないところを歩けたりして、それはそれで楽しいです。 ソメイヨシノもぼちぼち咲いてきました。甘夏の収穫は、あともうちょいです。
天蚕 2015-03-06 18:56:38 | ハマアルキ 今日は、小雨。 山の仕事は、小休止。 で、久々、ビーチコーミングしてきました。ちょうど大潮の時期だったし!! お伊勢山方面の海岸を歩いてみました。うーん、あんまり、面白いものがないなあ… そう思った矢先。 繭を発見!! ヤママユガの繭か!? ヤママユガにしては、ちょっと、黄色が強い感じ。一般的には、黄緑色なものが知られていますね。 ヤママユガの食草は、クヌギや、シラカシなど、数種類あるようです。 お伊勢山の海岸べりは、ウバメガシの林になっているのですが、その中に、クヌギやシラカシがぽつぽつ生えています。 実は、昨年の夏ごろに、この近くで、ヤママユガの成体を確認しています。とっても大きなガです。 海岸の崖の木の上から、落ちたのだと思われます。何らかの理由で、黄色みが強まったのかもしれません。(ちなみに、蚕でも黄色い糸を吐く種類がいるそうです) 収穫あり、だったな!
なんだ!? これは??? 2014-11-19 15:45:36 | ハマアルキ みかんの収穫時期で、目が回るほど忙しい…はずですが、ちょっとの時間を見つけて、相変わらず、ビーチコーミングやってます。 目の前が海だからね。 さて、冒頭の写真は、先ほど拾いたての、ほやほや。 植物の、種(さや)のようです。 家に帰ってすぐに調べるも、まだ不明です。なんだろう??? さやのようになっていて、中に種がありそうなので、思い切って割ってみました。 すこし状態がよくないです。さや自体も、かなり風化していましたからね。 日本近海ではあまり見られない、激レア植物かもしれない!と思うと、テンションが上がりまくり。 これから、じっくり調査してまいります。(仕事が増えてしまった!!)
フェイジョア 2014-11-01 06:07:54 | ハマアルキ 昨日はちょっと珍しいものを拾いました。 フェイジョアの実。 狩浜でも、栽培している人がいるから、そこから落ちたのかな? おなかを壊すといけないので、食べなかったけど、実を割ってにおいを嗅いだら、あの独特の香りが漂いました。 そういえば、先日の笑心まつりで、素敵な人に出会いました。 浜歩きで、これまで3個もメッセージボトルを拾ったというのです! 英語で書かれたものらしく、お返事も書いているとか。 海は、玄関だ!