気温が高く、雨も多かったので、タケノコが出始めています。
昨日は、我が家でもタケノコをあく抜き処理しました。
タケノコの下処理に関しては、いろいろな人が、いろいろな方法を紹介していますね。
私も、あれこれ研究してみたのですが、結局、スタンダードな、米ぬか、あるいは米のとぎ汁を使ったものが一番いいかなと思っています。たぶん、生えている土地によっても、タケノコのえぐみの具合とかが変わるだろうし、食べる人の好みもあるだろうから、いろいろ試してみて、自分に合った方法を探すのが、いいのだと思います。
さて、タケノコと言えば、ヤギの、大好物。
うちではもっぱら、ヤギのえさです。
餌が自然に生えてくるなんて、なんてありがたいのでしょう。
竹の活用術は、最近、農文協からおもしろい本が出ていましたね。お勧めします。