果物のうち、熟柿が、気温や糖度のバランスで奇跡的に自然発酵するものがあります。
糖分が、天然酵母により、アルコール発酵してゆくのです。自然に。
そんな熟柿は、食べると、微炭酸サイダーのように発泡感があって、最高に、うまい。
柑橘でも、ポンカンなんかは、完熟すると、パイナップルや、バナナのような、甘い発酵臭を放つものが、出てくることがあります。これもまた、最高に、うまい。
全てがそうなるのではなくて、いろいろな条件が整った時にしか、巡り合えません。たとえるなら、皆既日食。
今年は、キウイが豊作で、たくさん採れました。
追熟しているキウイの中に、自然にアルコール発酵した果実が、いくつか見つかりました。
これが、また。
今まで食べてたキウイが、なんだったのか、というくらい。うまい。
果肉は昔ながらの緑色。品種も古いものです。
それでも、自然の力の奇跡が重なって、えもいわれぬおいしさが、生まれることがあるのだ!
これだから、自然が、大好きなのさ。