お正月、間近。
黒豆の準備は整ってますか?
セミ・ベジタリアンの私にとって、豆類は貴重なタンパク源。
正月前から、黒豆、あずきなど、煮豆を堪能しています。
黒豆で気が付いた点。
気温の割と高い時期につくって、失敗したことがあります。いくら保存性がいいとはいえ、煮豆は、やはり、冬でないといけないようです。作ってすぐに食べれば問題ないですが、数日置いたほうがおいしくなるのが、煮豆の特徴。暖かい時期に、数日置いておくと、冷蔵庫内でも、傷むことがあります。
もう一つ。
以前は、本格的に、完成まで4日ぐらいかかる、昔ながらの黒豆煮を作っていましたが、やはり手間がかかってしまいます。(作業自体はそれほど難しくないのですが、4日間の作業計画をしっかり立てないといけないのが、難しい。今すぐ食べたい、と思っても、食べられない、超スローフード)
今は便利な圧力鍋を利用して、より手軽に作っています。
圧力鍋なら、1日半あれば完成します。ただ、作りたては味がしみていないので、あんまりおいしくない。
3日ぐらいたつと、味がなれてきて、本格的な黒豆に負けない味になります。
色合いは、やはり、本格黒豆の方が美しいです。
さて、今朝も起きたら、山が真っ白!雪が積もってました。
収穫が全く進んでいません。ヤギのえさやりと、ビーチコーミングに明け暮れる日々です。