こんにちは堺市の整体「中央カイロプラクティック院堺」です
骨粗鬆症は圧倒的に女性の方が多い病気で、男性と比べると1,5~2倍多いと言われています
発症年齢は閉経を迎えた50歳代から急に発症します。
これは女性ホルモンであるエストロゲン(卵胞ホルモン)が骨の代謝に関係があるからです
女性の方で骨を丈夫にする時期は2度チャンスがあります
1、思春期から20歳代
2、出産後生理が来てから半年
この時期にカルシウムをしっかり取ると骨が丈夫になり骨粗鬆のリスクを減らすことができます
骨を丈夫にする方法
1小魚・海藻類・納豆・ごま・緑色の野菜を食べる(Ca・VD・VKなど)
2適度な運動(ウォーキングなどで骨に軽い負荷をかける)
3日光浴(ビタミンDを摂取してカルシウムの吸収を上げる)
骨に良くない物
1喫煙や飲酒
2白砂糖やお菓子(油)
3インスタント食品や加工食品(ハムやソーセージなど)
4無理なダイエット
などは骨の代謝を悪くしたり、カルシウムの吸収を害したりすることがあるので出来るだけ避けましょう
牛乳より豆乳、白砂糖より黒砂糖、加工食品より自然食の方が日本人には適している食材のようです
骨粗鬆症になると
自分の体重で背骨が骨折する圧迫骨折や
股関節を骨折するなどして寝たきりになる方が多くみられます
今から備えておけば、将来骨粗鬆症のリスクを減らすことができます
で努力して生活習慣を見直しましょう

骨粗鬆症は圧倒的に女性の方が多い病気で、男性と比べると1,5~2倍多いと言われています

発症年齢は閉経を迎えた50歳代から急に発症します。
これは女性ホルモンであるエストロゲン(卵胞ホルモン)が骨の代謝に関係があるからです

女性の方で骨を丈夫にする時期は2度チャンスがあります
1、思春期から20歳代
2、出産後生理が来てから半年
この時期にカルシウムをしっかり取ると骨が丈夫になり骨粗鬆のリスクを減らすことができます
骨を丈夫にする方法
1小魚・海藻類・納豆・ごま・緑色の野菜を食べる(Ca・VD・VKなど)
2適度な運動(ウォーキングなどで骨に軽い負荷をかける)
3日光浴(ビタミンDを摂取してカルシウムの吸収を上げる)
骨に良くない物
1喫煙や飲酒
2白砂糖やお菓子(油)
3インスタント食品や加工食品(ハムやソーセージなど)
4無理なダイエット
などは骨の代謝を悪くしたり、カルシウムの吸収を害したりすることがあるので出来るだけ避けましょう
牛乳より豆乳、白砂糖より黒砂糖、加工食品より自然食の方が日本人には適している食材のようです
骨粗鬆症になると
自分の体重で背骨が骨折する圧迫骨折や
股関節を骨折するなどして寝たきりになる方が多くみられます

今から備えておけば、将来骨粗鬆症のリスクを減らすことができます
で努力して生活習慣を見直しましょう
