ありがとう中央カイロプラクティック院堺

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体に良い油(続き)

2009-12-26 20:14:45 | Weblog
ではどんな油が体に良いのでしょう
皆さんは油といったら、植物油や肉類、乳製品など、いかにも油っぽい食品からしか摂れないものと思っていませんか

実際には豆類ゴマなどの果実類や、海藻類などにも脂質はふくまれています

しかも、ビタミンミネラルと一緒に摂取できるので私たちの体にとってとてもよい働きをしてくれます


その他にアボカドナッツ類にも良質の油は含まれていて、前回にも記述したように特に女性にとっては、美容の面においても、健康の面でも欠かせない栄養素です
ほどほどに摂取するととても良いと思います


そして特に皆さん積極的に食べたほうがよいのは
サバさんまいわしなどの青魚の油です

これは、皆さんも耳にしたことがあると思いますが
DHAとかEPAという栄養素がたくさん含まれていて
アレルギーを抑制したたり、炎症を抑えたり血液をさらさらにする効果があります

健康のためにはぜひ積極的にとりたいですね


逆に紅花油、コーン油、マヨネーズ、サラダ油などの植物油や
肉類の油などは
とり過ぎると
アレルギーや炎症を促進し、血液を固める作用があるのでなるべく控えましょう

とくにうちの治療院ではぎっくり腰になってしまった方に「しばらく油物を止めて」とお願いします
それはこの炎症作用によって痛みがきつくなるからです
逆に慢性的にこういう油をとり過ぎていると腰痛や色々な痛みの原因となりますので気をつけたい所です


油は必須脂肪酸といって体の中にはなくてはならない大切な栄養素です
ですが油を摂取するバランスがとても大切なのです

摂取しないほうがよい油(トランス脂肪)や、摂り過ぎないほうが良い油はなるべく控え、青魚や、豆類果実類海藻類などの良質の油を心掛けてとるように
すれば痛みやアレルギーのない健康な体になっていきます


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2 コメント

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Unknown (つっちゃん)
2009-12-27 13:24:05
早速の更新ありがとうございます。

自分の食生活を考えてみるとやはり体に悪い油のほうを摂取している方が多いような気がします

自分の中では植物性が良くて動物性が良くないのではなんて思ってましたが、そうではないんですね

大変勉強になりました

しかし頭ではわかっていても良くない油を使ってる食べ物って美味しいんでコントロールするのは難しいですね
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Unknown (西村)
2009-12-31 11:38:50
コメントありがとうございます

私も勉強するまではつっちゃんさんと同じように植物性ならまだ動物性の油より体に悪くないと思っていましたが、大きな間違いだったようです

トランス脂肪酸(悪い油)に関しても、欧米では少しずつ規制をしているようですが、日本はなかなか対応も遅いようです

私たちの健康をおびやかす油が実際いろいろな食品につかわれていて、当たり前のように摂取していることを知っておきたいと思います
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