chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

バレンタイン

2009-02-15 00:16:04 | レッスン
もう日付が変わってしまいましたがバレンタインでしたね。
息子は3個、旦那さんは2個の義理チョコをもらいました。
4歳にして父より沢山もらって笑っちゃいました。

友達からバレンタイン用にチョコケーキを作りたいとよく言われます。
もちろん旦那さんのために。
ちゃんとみんな送っているんだなと結構ビックリしました。
私は常にお菓子があるので今年は何もしてません。

昨日習ったフォンダンショコラを一応バレンタインのチョコと言っておきました。

先生は中にガナッシュを入れると回りが生焼けになりやすいし、チョコレートソースを添えて何が悪い!!
みたいな感じでしたがやっぱり中からソースが出てきたら嬉しいですよね。
ちなみにこのタイプのフォンダンショコラは日本で生まれたそうです。




中を開けると・・・
ソースがトロリです。
すごく美味しかった!!
このサイズのセルクルを持っていないので買いに行かなくちゃ。



隣に添えてあるのはギムーブ(マシュマロ)です。
フランス語でギムーブ、英語でマシュマロなんですがどちらも木の名前なんだそうです。
昔はこの木の根っこの澱粉で作っていたそう。
知りませんでした。
また一つ新しい知識が入って嬉しいです♪

ちなみに写真はフランボワーズのギムーブ。
買ったものより断然美味しかったです。
結構簡単なので子供に作ってあげようかな。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まき)
2009-02-16 12:44:35
マショマロもお家で作れるのですね。好きな形に作れるのですか?!

最近マショマロを浮かべたココアを飲むのがお気に入りなので、作っておいてつまんだり浮かべたりできるといいな~と想像中です♪
返信する
Unknown (chisa)
2009-02-16 18:42:06
まきさん♪
コメントありがとうございます~。
このマシュマロの形は先生が作ったモモの形の型でした。
ココアに浮かべるのも良いですね~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。