chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

キャラメルとイチジクのケイク

2010-11-30 21:23:24 | 自宅でのお菓子
久々にキャラメルとイチジクのケイクを焼きました。

フォンダンの艶が悪い・・・。

でも美味しくできました。






今日はお友達が遊びに来てくれました。





手作りのスコーンと手作りの籠。

写真じゃ分かりにくいけど二色になってて可愛い~。

編み物が得意な人、尊敬します。


スコーンも美味しくて、夕方にまた食べてしまいました。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

イチジクのタルト

2010-11-29 20:28:01 | 自宅でのお菓子
5か月に入った娘が最近ブーブーと言っていたので、これは歯が生えてくるのかな?と思っていたら


小さな歯の頭がうっすらと見えてきました。

なんだか早い気が・・・。


息子の時はもっと遅かったような。

そして最初に前歯が抜けたのは年少の終わり、今では8本も抜けています。

可愛い乳歯もほんの少しの時間しか使わないのだなぁとしみじみ。


先週はイチジクのタルトを再チャレンジしました。





今回は成功。





生地が流れ出すことはありませんでした。


二つのランキングに参加しています。

よりしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


プチフール色々

2010-11-27 23:01:17 | レッスン
先日、久々にアトリエクツミのレッスンに行ってきました。

テーマはプチフール色々。


こちらはコンコルド。





ガナッシュキャラメルのダックワーズ。
中に栗が入ってます。



大きいとこんな感じ。




フィルズィヒ←桃の意味なんだそう。



フリアンド。

ココナッツとレモンの風味のフィナンシェに似た生地にデーツがたっぷり入っています。




どれも美味しい。

先生は地味って言ってましたが美しい♪





お持ち帰りは箱に入れて♪





お腹も心も一杯になる満足なレッスンでした。

何か一つくらいは家で作りたいなぁ。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


パンドジェンヌ完成

2010-11-26 13:08:58 | レッスン
レシピクラスでのパンドジェンヌが完成しました。





見た目はどれも同じでも・・・・。

カットすると、




かぼちゃのパンドジェンヌです。

こちらはお友達のサツマイモのパンドジェンヌ。





栗のパンドジェンヌ。





どれも秋らしくて美味しいパンドジェンヌになりました。

私もお友達のレシピも作ってみようと思います♪


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





今週のおやつ

2010-11-24 21:13:08 | 自宅でのお菓子
最近の疲れが出たのか、今朝から顔から頭にかけて半分が痛いです。

顔面神経痛??


新しいキッチンになって次から次にお菓子を作りたくなって、寝る時間も削っていた私。

ちょっと焦りもあって頑張ってましたがペースダウンしなきゃです。

今週のおやつ。

まずはパンドジェンヌの試作。

こちらはかぼちゃのダイス入り。



レッスンで完成したのでまたそちらもUPしたいと思います。


以前作った栗の渋皮煮で簡単モンブラン。




最後はラスク。





実は先週、息子と一緒にキッザニアに行ってきました。

こちらはジューススタンド。

娘と顔がそっくり。



平日の夕方だったので娘も連れていく予定でしたが、たまにはお母さんと二人で出掛けておいでと

旦那さんの計らいでマンション内の託児所に預ける事にしました。

毎日寝不足だし、かなり疲れましたが楽しい一日になりました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

以心伝心バーム

2010-11-22 13:58:26 | 美味しかったレストラン
先週は柏の社宅時代のお友達が遊びに来てくれました。

会うのはすごく久しぶり、パパそっくりの男の子を連れてきてくれました。


彼女の実家近くのお店で売っているバームクーヘンをお土産に頂きました。




以心伝心バーム。

美味しくて食べてから写真を撮るのを忘れた事に気付いて・・・。





カットした状態です。


お店でも軽食も食べられるそうで、行ってみたくなりました。


生キャラメルのお菓子とイチジクのタルト

2010-11-19 10:37:09 | 自宅でのお菓子
娘もあと一週間で5カ月です。

いつも不細工な顔ばかりしているのですが、可愛い写真が撮れたので載せてみます。




このころの赤ちゃんは色々な顔をします。


先週末からちょっと難易度の高いお菓子に挑戦して失敗続き。

生キャラメルのお菓子。

もっとレッスンでは綺麗にできたはず。




イチジクのタルト。

焦りは禁物なのに焦ってしまい、泡だてが足りなくて上のカステラ生地が流れてしまいました。




どちらも第二弾の計量済みなのでまた作りたいと思います。



二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




緑寿庵清水の金平糖

2010-11-17 21:47:08 | Weblog
緑寿庵清水の金平糖を頂きました。

雑誌などで見たことはあっても食べるのは実は初めてです。




写真は丹波黒豆紫蘇です。

今までに食べたことのない美味しさでした。

種類が色々あるのですねぇ。

お店に行ってみたくなりました。


珍しいものをありがとう~。

ご馳走さまでした。

ラムのケイクとかぼちゃのパンドジェンヌ

2010-11-16 15:04:40 | 自宅でのレッスン
寒くなってきましたね~。

この季節、赤ちゃんに何を着せるか迷います。

冬物のピンクのお下がりを色々頂いて、色だけでウキウキします。


最近のおやつ。


ラムとレーズンクルミのケイク。










追記こちらのメニューはレッスンできます。 パウンド型1本 3500円です。



かぼちゃのパンドジェンヌ。




追記 こちらのメニューはレッスンできます。 12センチマンケ2台 3500円です。




minmiさんのブログで見つけたおにまんじゅう。




おにまんじゅうはサツマイモからしっかり水分を出さずに作ってしまって、ちょっとだまになってしまいましたが、息子はかなり喜んでました♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


自家製柚子の砂糖漬け入りシシリア産ピスタチオのガトー

2010-11-10 13:02:41 | レッスン
久々に美味しいケーキを食べました。

週末に行ったスイートアニバーサリーのレッスン。

上質なピスタチオのペースとを使ったクリームは香ばしくて美味しい。

ローストしたピスタチオのペーストがこんなに美味しいだなんて知りませんでした。







色素なしでこの鮮やかな表面はロースとなしのペーストだから。




生地、二種類のクリームすべてにピスタチオが使われています。




断面。


美味しかった♪

幸せ。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ