chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

チョコレートのカップケーキ

2014-08-31 05:05:05 | 自宅でのお菓子
近々レッスンの予定のカップケーキ。



しばらく作っていなかったので自宅用に焼きました。



タブレットのチョコをそのまま乗せたらやっぱり変でした。









久しぶりに食べたらおいしかった~。



こちらのお菓子、キッズバレンタインレッスンでも作る予定です♪




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

キッズレッスン 2

2014-08-29 05:28:11 | 自宅でのレッスン
お友達が他のお友達を誘ってレッスンに来てくれました。



二年生と三年生。



2人とも大人しくて。可愛い。



うちの娘と随分違うな~。なんて思いながらのレッスン。

















初ケーキ、初ハンドミキサーだった二年生ちゃん。



ハンドミキサーが重かったみたい。





お疲れ様でした♪




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村


キッズレッスン日記

2014-08-28 21:26:22 | 自宅でのお菓子
バレンタインレッスン以来、久しぶりに来てくれた女の子2人。



しばらく見ない間に大きくなって!




手つきもすごく良くて成長を感じます♪





ママ達にも久しぶりに会えて楽しかったです♪



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

キッズレッスン  ヨーグルトとサワークリームのケーキ カシスマーブル

2014-08-27 05:33:11 | 自宅でのレッスン
夏休み最後の週はこの日から4日連続のレッスン。



息子が小さいころからのお友達が来てくれました。







スポンジケーキを作って。





デコレーション。



カシスのシロップ煮は酸っぱいけど、沢山乗せてね。






こちらは試食。



レッスン料の入った封筒を後から見たら、

「いつも喜んでるよ」とメッセージが。



嬉しい~。



これからも頑張るよ~。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


黒ゴマのブランマンジェ 黒糖のジュレ

2014-08-26 05:53:21 | レッスン
今月のアトリエクツミのレッスン。



凝固材のお勉強がテーマ。



以前にも参加した事がある内容ですが、黒ゴマのブランマンジェにひかれて。










自家製の練りゴマを使って。



美味しい♪



白玉に油分が入るとかなくなりにくい、塩水で湯出ると美味しいなどなど。



勉強になりました!!




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

すみれとカシスのお菓子

2014-08-25 05:47:32 | レッスン
今月のアトリエイグレックのレッスン。



息子の用事と重なってしまってどうしようか悩みましたが、

事前に準備することで何とか参加できました。



カシスとすみれのムース、バニラのクリーム。

ブルーベリーのジュレ。



すごく好みで美味しかった~。



行けて良かった♪













素敵な時間もつかの間。



帰ったら息子の用事が大変な事になっており、




鬼母に変身したのでありました。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村







バナナのムース

2014-08-24 05:13:58 | 自宅でのレッスン
生協のカタログではまだ新生姜が載っているのですが、



近所のスーパーでは見かけなくなってしまいました。



お店の人の話では時々入ってくるそう。




なのでバナナのムースをレッスンメニューに追加します。




ソテーしたバナナをミルクで煮込み、サワークリームで酸味をプラス。



薄力粉を使わないココアのダックワーズの生地を間に挟んで。











前回よりかなり良い感じにできました。




仕上げはコーヒーではなくチョコレートで。




12㎝お持ち帰り3800円です。





ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

チョコレートのパンドジェンヌとマドレーヌ

2014-08-23 12:30:38 | 自宅でのお菓子
暑いけどチョコレートのお菓子が食べたくて。



パートダマンドとチョコレートを使った生地で。


パンドジェンヌ。





マドレーヌ。





実は二つとも同じ生地。


大きさを変えると食感が違うのですが


どちらも好きな感じに仕上がりました。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村