chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

朝からスフレ

2009-09-29 14:32:41 | 自宅でのお菓子
先日スフレを習った時に持ち帰った、スフレ用カスタードを今日までに使いたくて・・・・。

朝からキャラメルのスフレを焼いて食べました。

家族全員で食べられるのは朝しかなくて。

こんなに沢山食べられないので、朝の6時代に上に住んでる友達に食べるのを手伝ってもらいました。






イチジクのソースもあったのにかける間もなく写真撮り。





甘い朝ごはん美味しかったです。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



ラベで贅沢なひと時

2009-09-28 23:17:40 | 美味しかったレストラン
今日はリッツカールトンのラベに行ってきました。

連休から美味しいもの続きですが、今日はレディースマンディを利用して30%オフでとってもお値打ちでした。

本当は10月に行こうと思っていたのですが、インフルエンザが流行りだして幼稚園が学級閉鎖にでもなったらどこにも行けないしと、行けるうちに行ってしまおうということになりました。


アミューズ。

一番下に甲殻類のジュレが入っていて、友達が坂角「ゆかり」の味がすると言ってました。

影ができて写真が悪いです。

ズームにすれば大丈夫と後で気が付きました



前菜は茶で燻した鯖のマリネでした。

すごく美味しかったです。

盛り付けも美しい♪




パンも数種類あります。

これまた美味しいです。



メインの豚。
柔らかくて美味しかったです。お肉も二種類!!



お友達が頼んだ魚介の風味がしっかりしたメイン。

リゾットだそう。



デザート。

超美味しかったです。

グラスにはチョコレートのアイスにオレンジムースその他色々すごく私好みでした。

ケーキは酸味のあるチョコレートの濃厚な大人の味。
これも美味しいです。




コーヒー。

貧乏性の私はこのお砂糖がすごく贅沢に感じます。





オレンジ味のマカロンも出してくれました。




最初から最後まで美味しかったです。

ホテルなのでギフトカードが使えるのもうれしいです。

また行きたいなぁ。

カヌレとスフレ

2009-09-27 22:44:44 | レッスン
昨日に続いて今日もレッスンでした。

レザンでカヌレとスフレです。

こちらは修道院で作られていたというカヌレドボルドー。

カヌレって溝っていう意味なんだそうです。

知りませんでした。

またひとつお利口になりました。

地方菓子は昔ながらの配合で。

すごく美味しくてビックリしました。

また型が欲しくなりました。




こちらはスフレキャラメルフィグ。



フィグのソースがまた美味しくって。

アイスも付いて今日は豪華でした。

先日から作っていたオレンジピールの出来がイマイチでした。

なんだか固い・・・。

先生のは柔らかかった。

どこでどういけない事をしたのか考えています。

先生に聞いたらちゃんと作ってる生徒さんもいるけど、固くなると言う生徒さんもいるそうです。

うーん。やはり奥深い。

ここ数日はこの子(オレンジピール)のおかげですっかり落ち込んでいたのです

が、旦那さんに「明日会社に持っていくココナッツのケイクを作って」と言われ

400gでカトルカールを作りました。

このケイクは最近、習ってきたお菓子の厳しいコメントを言う旦那さんのお気に入りです。



沢山作って気分もすっきり。

喜んでくれたし、またやる気がわいてきました。

オレンジピール。

また挑戦するぞーー!!

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


石和川でランチ

2009-09-26 22:47:04 | 美味しかったレストラン
今週は京都からお友達が来てくれました。

お目当ては新しくなった阪急でお買いもの!!

朝から「太陽のスフレ」にすごい行列。

食べた事はないけど、美味しいのかしら??

私はデパ地下ではほとんどケーキは買わないのでよく分からないのですが人気のようです。

あちらこちらに行列ができてて気になりつつもファッションフロアに移動しました。

お昼は北新地の石和川でてんぷらランチです♪

1500円のランチで個室が使え、さらにデザートまでついてとってもお値打ちです。



ご飯とみそ汁はおかわりもできますよ~。

写真にはないのですが子持ちアユも美味しかったです。



揚がるたびに持ってきてくれます。



サクサクで美味しかったです。

デザートはほうじ茶のアイスクリームでした。




満足満足。


マンゴーとココナッツのケイクとキャラメル・サレと洋梨のケーキ

2009-09-26 22:25:10 | レッスン
今日はアトリエイグレックでのレッスンでした。

ジューシーなマンゴーとココナッツのケイクは冷たくても美味しい。

マンゴーピュレと溶かしバターを乳化させてから加えるのがポイントです。




キャラメル・サレと洋ナシのケーキはパンドジェンヌ生地とキャラメルのバタークリームでサンド。

一番下には洋ナシのコンポートもはさまれています。

ゲランドの塩の花をパラパラ。





オレンジとチョコレートのヴェリンヌ(ヴェリーヌ)。

ヴェリンヌはグラスデザートの事なのですが、


ヴェールはフランス語でグラス、テリーヌと合わさった造語なんだそうです。






デイスプレイ♪




今日は簡単で美味しいお菓子ばかりで満足です♪

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

名古屋とんかつ

2009-09-24 00:03:12 | 美味しかったレストラン
実家でよく行くとんかつ屋さん「オゼキ」です。

とんかつと言うよりヒレかつなんですが、揚げるのではなく鉄板で焼かれています。

ロースの脂身が苦手なのでここのヒレかつは大好きです。


ソースか味噌を選べます。

私はソース派です。




ビーフかつはデミグラスソースで頂きます。

これ美味しいですよ~。



息子はエビが好きなのでミックスフライ。



普通の定食は1500円~2000円くらいですが、ランチは1000円以下でお子様ランチもあります。

息子は帰りにおもちゃをもらうのを楽しみにしています。

矢場とんも良いのですがこちらも美味しいです♪




恵那の栗

2009-09-23 23:40:17 | 恵那
旦那さんと子供が恵那から帰ってきました。

息子は化石取り、実家の畑でイモ掘り、栗拾い、野菜取りをして楽しかったようです。

旦那さんの実家には栗の木があります。

この時期に帰省することは今まであまりなくて久しぶりに栗をもらいました。




おや?

意外と立派な栗。

バケツに沢山取れたらしいです。

もちろん虫食いも沢山あるのですが、選別して持って帰ってきてくれました。

チルドで2~3週間保存すると糖度が上がると「ためしてガッテン」で放送されたそうです。

金蔵シェフと塚本先生がお話されていたので試してみます。


2~3週間も大丈夫なのかしら??

昨年習った栗ジャムに挑戦しようかな。

こんなに取れるなら栗のレパートリーを増やさなきゃ。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


アロマフレスカ

2009-09-22 23:36:53 | 美味しかったレストラン
昨日のお出かけの続きです。

母と二人でランチに行ってきました。

行こうと思っていたフレンチの店がお休みだったので、「アロマフレスカ」を予約しました。

こちらは松坂屋の上にあるんですよね。

「ロブション」もあるのですが・・・。

高級感が半減する気もしますが逆に気軽に行けるかな??

今回は5800円のコース。

前菜。

もうちょっと豪華でも良くない??

と思いつつ次に期待。

貝とビーツ。



秋刀魚です。



パン。





パスタは二人分を分けて持ってきてくれました。

親切♪

きのことトリュフのペペロンチーノ。

香りが良いです。



サツマイモと牛肉のパスタ。
これもすごく美味しかった。

パスタのボリュームがしっかりありました。



写真が暗くて分かりづらいのですが、メインのオマールエビ。

エスニックな香りがしました。



黒豚のメイン。

やわらかくて美味しかったです。これまたボリュームがすごいです。




デザート。

ネクタリンのキャラメリゼとソルベ。

ネクタリン半分は大きいです!!



ナッツのセミフレッド。




カプチーノまで量が多い!!



食器がすべてコペンハーゲンでした。

窓際の席で写真が綺麗に撮れるかな?

と思ったのですが、暗い写真ばかり。

どうしたら上手く撮れるのかなぁ???

明日、大阪に帰ります♪

栗きんとんとマヌカハニー

2009-09-22 00:47:16 | Weblog
日付が変わってしまいましたが、旦那さんと息子が恵那に帰っている間に母とお出かけしました。

日曜はルピシア・グラン・マルシェに出かけました。

大阪で招待券の手配をしておいたので、並ばずに済みましたがすごい人でした。

色々試飲してとて楽しかったです。

今日は「アロマフレスカ」でランチをして買い物。

松坂屋と三越のはしご。

名古屋ではデパートばかり行ってます・・・。


マヌカハニーと栗きんとんを買いました!!

抗菌活性力が高いという蜂蜜です。

これ一瓶で約5千円!!


インフルエンザ予防にも良いかな?と大奮発して買いました。





そして三越に季節限定の「恵那寿や」の栗きんとんが来ていました。

これは母に買ってもらいました

いつもはこんな箱ではないのですが、デパート用??




中津川の「すや」とは別のお店です。




一つ200円。

高い!!

でも美味しい。

私の友達はこれ一つでお茶を3杯飲めるって言っていました。





明日も高島屋にちょっとだけお買い物に出かけます・・・。







エスパスキンゾーお菓子教室

2009-09-19 16:17:19 | レッスン
連休は名古屋の実家に帰ってきてます。

木曜に芦屋行って帰って来たら、キャンセル待ちをしていた「エスパスキンゾー」の空きの連絡が入りました。

金曜の夜には車で名古屋に移動だけど、京都まで行ってしまいました。


お題は栗のアイスクリームあんど栗のムース。


ディスプレイ♪





栗のムース。

中には栗を沢山いれたブリュレが入っています。

周りのビスキュイを栗に仕立てるのも可愛い♪


可愛い~。

美味しい~。

蒸してから焼いた栗が沢山入っています。

作ってみたいけど使ってるマロンペーストがサバトンの物ではなくて、これを1キ

ロ買うのは勇気がいります。

そして工程も多く、こんなに美しくは無理だわ・・・。




そしてこちらがトリュフをイメージしたアイスクリーム。

中にも栗がいっぱい。




試食♪




本当に美味しかったです。

マロンペースト買おうかな・・・。

5時ごろ帰宅して、旦那さんの実家用に「ココナッツとクランベリーのケイク」を

焼きながら夕飯の用意をしました。



夕飯は超手抜き。

大阪に帰ったらまたお菓子作り頑張ろう!!


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ