三月の半分は幼稚園が春休みになるので、今のうちに色々とレッスンを受けておこうと動き回っています。
先週は京都のエスパスキンゾーの講習会に行ってきました。
以前、突然の子供の熱のためキャンセルしたこともあり、今回は前日に電話したら空きがあり参加できました♪
毎日子供の突然の熱にヒヤヒヤしてます。
今回のテーマはアシェットデセール。
グレープフルーツとサバイヨンソースのグラタン。
以前にイタリア料理のレッスンで、このソースを温めたパネトーネにかけたものを
教えてもらったことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2c/407c82864c2ebd13d1d29a1e3e9f747a.jpg)
こちらはスフレ・オ・ポンム。
底にアングレーズソースとりんごのキャラメリゼ。
一番上にはスフレチーズケーキ。
冷たくても暖かくても美味しいデザートです。
このアングレーズソースが焼成中に火が入りすぎないように、ソースを冷凍&水入れた鉄板で焼くという工夫がされています。
とても美味しかった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cd/4310df29f5c64253c6b27bad9c771556.jpg)
もう一つ。真ん中にあるのはマドレーヌです。
こちらは卵を軽くあわ立てる方法で。
焼き立てを食べて見てくださいとのことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/78478fc6fa9cf497c86f0f354071703e.jpg)
余談ですがエスパスの隣のイタリアンでモーニング食べました。
毎回、レッスン前に何か食べておこうと思うのですがあまり朝からやっているお店がないのです。
先週は京都のエスパスキンゾーの講習会に行ってきました。
以前、突然の子供の熱のためキャンセルしたこともあり、今回は前日に電話したら空きがあり参加できました♪
毎日子供の突然の熱にヒヤヒヤしてます。
今回のテーマはアシェットデセール。
グレープフルーツとサバイヨンソースのグラタン。
以前にイタリア料理のレッスンで、このソースを温めたパネトーネにかけたものを
教えてもらったことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2c/407c82864c2ebd13d1d29a1e3e9f747a.jpg)
こちらはスフレ・オ・ポンム。
底にアングレーズソースとりんごのキャラメリゼ。
一番上にはスフレチーズケーキ。
冷たくても暖かくても美味しいデザートです。
このアングレーズソースが焼成中に火が入りすぎないように、ソースを冷凍&水入れた鉄板で焼くという工夫がされています。
とても美味しかった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cd/4310df29f5c64253c6b27bad9c771556.jpg)
もう一つ。真ん中にあるのはマドレーヌです。
こちらは卵を軽くあわ立てる方法で。
焼き立てを食べて見てくださいとのことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/78478fc6fa9cf497c86f0f354071703e.jpg)
余談ですがエスパスの隣のイタリアンでモーニング食べました。
毎回、レッスン前に何か食べておこうと思うのですがあまり朝からやっているお店がないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0e/39cb6f10075e0b5f87d408b4eda163c5.jpg)
Blogを見ているとても刺激になります♪
私も近くに住んでいたら行きたいな~
ところで3月からのレッスンのメニューアップされてましたよね♪カシスのお菓子もありましたよ~
ホント遊んでばかりでお恥ずかしいのですが今月は今までになくレッスンが重なってます。
転勤になったらもう行けないかもと思うと、どれも捨てれなくて。
お金の使いすぎで反省してます。
無駄にならないようにしかり復習しないといけませんね。
3月のメニューUPしてるんですね♪また一緒の日になれたら良いなぁ。