chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

エスパスキンゾーお菓子教室

2009-03-14 00:15:07 | レッスン
今日は雨の中、京都までエスパスキンゾーお菓子教室に行ってきました。

一度凹むとなかなか立ち直れない私。
行こうかどうか迷ってたけど行って良かったです。
今日のお題は「クロッカンブッシュ」なかなか作る機会はないしと思ったけれど、やっぱりデモを見るだけでも充分に癒されました。

ネガティブとポジティブでは寿命が全然違うと旦那さんが言ってたけど、私はどちらかというとネガティブな方??
あと50年お菓子が作れるようにポジティブに生きたいです。

今日のレッスンの前にまずはよーじやカフェでモーニングしてきました。



そしてレッスンです。
「クロカンブッシュ」
意味は一口で食べられる固いサクサク。
フランスのウエディングケーキによく使われるそうですがそれは何故か??
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から産まれると言われるので、子孫繁栄の意味があるのだとか。
大きくすればするほど結婚後幸せになると言われてるんですって!!
へーへー。
知りませんでした。
こんなストーリーを知るのが最近はすごく楽しいです。

写真は組み立ててる途中。
飴とヌガーのデモもありました。



完成♪
ディスプレイも素敵です。
こんなウエディングケーキだったら嬉しいですよねぇ。
湿度50%で飴がべたつくとシェフも大変そうでした。




カットして頂きます。
私も後からカットさせてもらいました。




試食♪
口の中が切れそうなほどカリカリでした。



今朝、旦那さんがホワイトデーのお返しにケーキはいるか?
って聞いてたので帰りにグルニエドールで自分で買って帰りました


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のり)
2009-03-14 20:45:29
こんばんは!
とっても美しいケーキですね
ディズプレイがとってもきれいで、
それだけで感動しますね
今日は、私もケーキ研修の二日目に参加してきました。
今日は10人でしたが、出席者の中に先生が3人ほど参加していたので、
手際よく進みました

返信する
お疲れ様でした~ (chisa)
2009-03-14 23:50:34
研修やっと終了ですね♪
エスパスキンゾーはいつもディスプレイが素敵なんですよね。
今回は作業台の上だったので後ろに人が写ってますけどいつもはちゃんと後ろが何もないところで綺麗にセッティングされてます。
ビックリなのがこの日、どこかで見たことある方と思っていたらHMの講師(3月末で辞めたとおっしゃてました)の方がいらっしゃててビックリしました。
返信する
ステキ。 (minmi)
2009-03-15 00:53:17
今月も行かれたのね!
ステキなクロカンブッシュ。
またお話聞かせてねぇ。
なかなか作る機会がないけど、いつか大きなクロカンブッシュ作りたいわ。
自分の時は、中身を入れず、飾りだけの小さなのを作ったよ。
よーじやのモーニングも行ってみたい!
返信する
Unknown (chisa)
2009-03-15 01:01:09
minmiさん♪♪
本当に見てるのが楽しかったです。
子供の誕生日に小さいのを作ってみようかなと思いました。
4月からもまたご一緒できたら嬉しいです。
14.24はまだわりと空きがあるようで私は17.24のどちらかに行きたいなと思ってます。
あ、よーじやのモーニングこれで680円です。
美味しかったです♪また行きましょうね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。