chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

お誕生日ケーキ

2009-02-03 22:57:42 | 自宅でのお菓子
昨日は念願のメゾンドレザンでのテンパリング講座を受けてきました。
今回も運よく?マンツーマンになってしまいまた。
先生の長年のチョコレートに対しての研究心も知ることができ、私も今までの謎がほぼ解けました。
あとは頭の悪い私が理解を深めなければいけません。
先生の手作りのオレンジピールで作ったオランジェットは本当に美味しかった!!

話は変わって近所に住むお友達がバースデーケーキの注文を私にしてくれました。
初めは「買った方が美味しいよ」なんて言って断ったのですが、二度もお願いしてくださったので思い切ってお受けすることにしました。
満足してもらえるか心配だけど一生懸命作るだけですよね!!
写真はリクエストでチョコケーキだったので以前習った「ガナッシュトルテ」を作ることにしました。
まずは練習。
レッスンでは気付かなかったけど生地作りが難しいです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テンパリング講座お疲れ様♪ (makaro)
2009-02-03 23:34:34
テンパリング講座参加したんですねえ~!私もチョコの講座を受けたくて入会したんですが、今基礎コースがお手軽なレッスン代なので今回はこちらを優先しました。また上がるかもしれないし…レッスンは先生熱かったですか?疑問が解けたなんてレッスンの価値おおありですね!また紹介してくださいね!
実は毎日チェックしてるんです♪
あっ!リンク貼らせていただいてます!
返信する
Unknown (chisa)
2009-02-04 23:56:45
makaroさん
私も次のチョコレートの連続はできたら受講したいなぁと思ってますよ!!
基礎は最近安くなったんですよ~。
私は初めは時間があれば行く感じでしたが、今は基礎の講座はすごく良いと思っているのですべて受講しておこうと思ってます。
また同じ日にレッスンになったら嬉しいなぁ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。