昨日は念願のメゾンドレザンでのテンパリング講座を受けてきました。
今回も運よく?マンツーマンになってしまいまた。
先生の長年のチョコレートに対しての研究心も知ることができ、私も今までの謎がほぼ解けました。
あとは頭の悪い私が理解を深めなければいけません。
先生の手作りのオレンジピールで作ったオランジェットは本当に美味しかった!!
話は変わって近所に住むお友達がバースデーケーキの注文を私にしてくれました。
初めは「買った方が美味しいよ」なんて言って断ったのですが、二度もお願いしてくださったので思い切ってお受けすることにしました。
満足してもらえるか心配だけど一生懸命作るだけですよね!!
写真はリクエストでチョコケーキだったので以前習った「ガナッシュトルテ」を作ることにしました。
まずは練習。
レッスンでは気付かなかったけど生地作りが難しいです。
今回も運よく?マンツーマンになってしまいまた。
先生の長年のチョコレートに対しての研究心も知ることができ、私も今までの謎がほぼ解けました。
あとは頭の悪い私が理解を深めなければいけません。
先生の手作りのオレンジピールで作ったオランジェットは本当に美味しかった!!
話は変わって近所に住むお友達がバースデーケーキの注文を私にしてくれました。
初めは「買った方が美味しいよ」なんて言って断ったのですが、二度もお願いしてくださったので思い切ってお受けすることにしました。
満足してもらえるか心配だけど一生懸命作るだけですよね!!
写真はリクエストでチョコケーキだったので以前習った「ガナッシュトルテ」を作ることにしました。
まずは練習。
レッスンでは気付かなかったけど生地作りが難しいです。
実は毎日チェックしてるんです♪
あっ!リンク貼らせていただいてます!
私も次のチョコレートの連続はできたら受講したいなぁと思ってますよ!!
基礎は最近安くなったんですよ~。
私は初めは時間があれば行く感じでしたが、今は基礎の講座はすごく良いと思っているのですべて受講しておこうと思ってます。
また同じ日にレッスンになったら嬉しいなぁ。