ハングル;教え、そして学ぶ

日々ハングル(韓国、朝鮮語)を教えながら感じること、韓国ドラマでみる名言。

白菜を生で、チジミで美味しくいただきました

2022-03-13 18:21:53 | 料理
このところ、急に春めいてきましたね

この冬、一度も白菜を生で食べてなかったなと思い、直売所で買って来ました(2月の話ですが)。

芯に近いところと味噌を準備。以前、テレビでこの部分は皇帝の食べるおいしいところだと

紹介されていましたが、生で食べると果物のように甘いのです。



このとき欠かせないのが、サムジャンという味噌です。

サムは包むこと、という意味で、ジャンは味噌の意。

昔は各家庭で、味噌、醤油、コチュジャンなどを混ぜて作っていたのですが、

今は「サムジャン」という商品が売られています。



私はいつも通販で買っていたのですが、先日、いつものスーパーで見つけて驚いた次第です。

そして、今年初めて白菜の芯でチジミを作りました。

柔らくて美味しかったです。




最近の猫ちゃんです




ナムルを美味しく作るコツ

2019-04-25 11:01:12 | 料理

 昨日聞いたMBC ミニというラジオで料理の話をしていました。

ナムルを美味しく作るためのちょっとしたコツの話ですが、印象に残ったことをメモ代わりにアップします。

ほうれん草やセリをゆがく時、水は強火で速く沸かす。(速度が関係あるとは…)
そして、沸騰した時塩を入れる。すると温度が130度になるそうです。すぐに野菜を投入し、さっと湯がく。

あえる時、塩とゴマ油はあまり入れないこと。ゴマはたっぷり入れる。
ゴマ油を沢山入れるとおいしいと思う人もいるのですが、そうではないということですね。

ちょっとした事で、味が随分変わるそうです。今度試してみようと思いました。

それ以外の料理の話も沢山していましたが、玉ねぎがうまみを出すコツのようです。

흰양파(白いタマネギ)のキムチがおすすめだと言ってました。
白いタマネギーああ、新玉ネギのことですね。
 
ちょうど畑に極早生の玉ねぎが少し大きくなってきたので、早速、キムチをつけてみましょう。