「등잔밑이 어둡다-灯台下暗し」、と言いますが、今まで毎年自分の家の庭にフキノトウが生えていたのに、それもよく知らず、関心もありませんでした。もちろん、食べたことはありません。ふきは毎年美味しくいただいていたのですが。(どうやら山蕗のようです。)
なぜ関心がなかったかというと、オモニが食べているところを見たことがなかったからです。でも今年はテレビの影響も有り、食べてみようかなと思ったわけです。
(これ、本当にフキノトウ?蕗のそばに生えているから間違いないよね。)
そして、収穫した3個を天ぷらにして初めて口にしてみたら、「美味しい!」
一緒に揚げた他の野菜の天ぷらよりコクがあって、やみつきになりそうな味。
早くも来年が楽しみに。
同じふきでも、葉っぱをゆがいてご飯を包んで食べる「サム」を好むコリアと、フキノトウを味わう日本。コリアンは、桔梗の根やトドク(더덕-ツルニンジン)を好んで食べるけど、日本の人が食べるとはあまり聞いたことが無い等。こういうのが食文化の違いですね。
両方の良さがわかり、味わっている私、コリアン二世です。
なぜ関心がなかったかというと、オモニが食べているところを見たことがなかったからです。でも今年はテレビの影響も有り、食べてみようかなと思ったわけです。
(これ、本当にフキノトウ?蕗のそばに生えているから間違いないよね。)
そして、収穫した3個を天ぷらにして初めて口にしてみたら、「美味しい!」
一緒に揚げた他の野菜の天ぷらよりコクがあって、やみつきになりそうな味。
早くも来年が楽しみに。
同じふきでも、葉っぱをゆがいてご飯を包んで食べる「サム」を好むコリアと、フキノトウを味わう日本。コリアンは、桔梗の根やトドク(더덕-ツルニンジン)を好んで食べるけど、日本の人が食べるとはあまり聞いたことが無い等。こういうのが食文化の違いですね。
両方の良さがわかり、味わっている私、コリアン二世です。