ハングル;教え、そして学ぶ

日々ハングル(韓国、朝鮮語)を教えながら感じること、韓国ドラマでみる名言。

ナツメが豊作 ご飯炊きました

2021-10-24 21:27:45 | Weblog
庭のナツメの木、?十歳。名前のとおりに夏に次々と芽を出すので、増えないようにするのが大変です。



9月から10月にかけて熟れていきます





そして収穫
今年はたくさん採れました

生で食べる分と干して保存する分に分けました



生の実は姫リンゴのような甘酸っぱい味でさくさくしています

乾燥ナツメはお店で売られていますね

参鶏湯を作るときに入れますが、冷凍庫に去年のが残っていました

そこで今年初めて、レシピを参考にヤクパプに似たご飯を炊いてみました

五穀米と栗を購入。



もち米も入れて炊くともちもちと美味しいご飯が出来ました



ナツメは韓国語でテチュといいますが、漢字では大棗。
アンチエイジングをはじめ色んな効能があるといいます

今回、いつも飲んでいる漢方薬の成分を見ると、どれにもタイソウ(大棗)が入っていました!

ナツメの収穫が終わったころから急に寒くなり、季節はいっきに移ろいつつあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夏の最後の花

2021-10-01 20:14:56 | 花、そして野菜たち
今日から十月というのに、まだ夏日が続いています。

畑にはまだ夏野菜が。





オクラの花は昨日が最後のようです(この写真は以前のですが)

毎年、季節ごとに綺麗な花を咲かせる庭の花たち。毎年毎年カメラに収めていましたが、今年はあまり撮っていませんでした。

感性の衰え、歳のせいかもしれません。

ムクゲの最後の一輪が枝の間に…



そして、百日紅も残り一輪



この花たちは3カ月ほど咲き続けていました。

いつまでも野菜作りが下手な私。(異常気象も関係あるはずですが)
春に種を蒔いたとうがらし。
やっと出来ました。プッコチュ(青とうがらし)を味噌につけて食べます。



猫ちゃん、草が好きです。



3才4カ月、元気です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする