ハングル;教え、そして学ぶ

日々ハングル(韓国、朝鮮語)を教えながら感じること、韓国ドラマでみる名言。

ナムルを美味しく作るコツ

2019-04-25 11:01:12 | 料理

 昨日聞いたMBC ミニというラジオで料理の話をしていました。

ナムルを美味しく作るためのちょっとしたコツの話ですが、印象に残ったことをメモ代わりにアップします。

ほうれん草やセリをゆがく時、水は強火で速く沸かす。(速度が関係あるとは…)
そして、沸騰した時塩を入れる。すると温度が130度になるそうです。すぐに野菜を投入し、さっと湯がく。

あえる時、塩とゴマ油はあまり入れないこと。ゴマはたっぷり入れる。
ゴマ油を沢山入れるとおいしいと思う人もいるのですが、そうではないということですね。

ちょっとした事で、味が随分変わるそうです。今度試してみようと思いました。

それ以外の料理の話も沢山していましたが、玉ねぎがうまみを出すコツのようです。

흰양파(白いタマネギ)のキムチがおすすめだと言ってました。
白いタマネギーああ、新玉ネギのことですね。
 
ちょうど畑に極早生の玉ねぎが少し大きくなってきたので、早速、キムチをつけてみましょう。










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あたりまえに感謝

2019-04-15 17:21:27 | ペット(猫)
 一か月ぶりにパソコンが使えるようになりました。

ある日、急にパソコンの画面が暗くなり、電気屋さんにリフレッシュしてもらいましたが…

オフィスをはじめ、もろもろのソフトが削除されていました。故障かと諦めていたので、幸いといえば幸いだったのですが。

買った時の箱を探したり、いろいろと元に戻すのに一カ月もかかってしまいました。

パソコンが使えないということがこんなにも不便とは。

エッセイの宿題も一回パスしました。

 と云うわけで、3月に撮った写真ですが何枚か載せることにします。

つくしです。







庭のふきのとう
今年は小さいうちに摘んで天ぷらにしていただきました



こんなに大きくなりました

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