このところ、急に春めいてきましたね
この冬、一度も白菜を生で食べてなかったなと思い、直売所で買って来ました(2月の話ですが)。
芯に近いところと味噌を準備。以前、テレビでこの部分は皇帝の食べるおいしいところだと
紹介されていましたが、生で食べると果物のように甘いのです。
このとき欠かせないのが、サムジャンという味噌です。
サムは包むこと、という意味で、ジャンは味噌の意。
昔は各家庭で、味噌、醤油、コチュジャンなどを混ぜて作っていたのですが、
今は「サムジャン」という商品が売られています。
私はいつも通販で買っていたのですが、先日、いつものスーパーで見つけて驚いた次第です。
そして、今年初めて白菜の芯でチジミを作りました。
柔らくて美味しかったです。
最近の猫ちゃんです
この冬、一度も白菜を生で食べてなかったなと思い、直売所で買って来ました(2月の話ですが)。
芯に近いところと味噌を準備。以前、テレビでこの部分は皇帝の食べるおいしいところだと
紹介されていましたが、生で食べると果物のように甘いのです。
このとき欠かせないのが、サムジャンという味噌です。
サムは包むこと、という意味で、ジャンは味噌の意。
昔は各家庭で、味噌、醤油、コチュジャンなどを混ぜて作っていたのですが、
今は「サムジャン」という商品が売られています。
私はいつも通販で買っていたのですが、先日、いつものスーパーで見つけて驚いた次第です。
そして、今年初めて白菜の芯でチジミを作りました。
柔らくて美味しかったです。
最近の猫ちゃんです