長かった夏、やっと訪れた爽やかな秋
夏野菜はすっかり姿を隠したのに
今頃ですが、青唐辛子の話です
青唐辛子(プッコチュ)が食べたくて毎年種から育てています
この夏も2、3ヵ月程堪能しました
初物の楽しみは、生のまま味噌をつけて食べること
次は常備菜として味噌に漬けます
冷凍庫で保存しておくと一年中食べられます
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そういえばと思いつき、みじん切りを入れて、ケランチム(鶏卵蒸し)
を久々に作りました
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また、みじん切りはチヂミにを入れると一段と味が良くなりますよ
唐辛子の葉っぱをときどき摘んではナムルにして食べました
(ピーマンの葉っぱでも大丈夫ですよ)
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そして、唐辛子を片付ける時は、オモニの世代がしていたのを真似て、小さいのも全部収穫し、縦に切ったあと、小麦粉をまぶして蒸し、ヤンニョムをつけて食べました。
これが、つるんとした食感で美味なのです
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青唐辛子は、冷凍保存して一年中使えます。魚の煮物に使ったり、スープの仕上げに入れると味良し、彩り良し。
二世までは確実につがれてきた青唐辛子(プッコチュ)の食文化
脈々と継がれて欲しいのですが、子どもたちは辛いのが(特に味噌漬け)苦手なようで…
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夏野菜はすっかり姿を隠したのに
今頃ですが、青唐辛子の話です
青唐辛子(プッコチュ)が食べたくて毎年種から育てています
この夏も2、3ヵ月程堪能しました
初物の楽しみは、生のまま味噌をつけて食べること
次は常備菜として味噌に漬けます
冷凍庫で保存しておくと一年中食べられます
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そういえばと思いつき、みじん切りを入れて、ケランチム(鶏卵蒸し)
を久々に作りました
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また、みじん切りはチヂミにを入れると一段と味が良くなりますよ
唐辛子の葉っぱをときどき摘んではナムルにして食べました
(ピーマンの葉っぱでも大丈夫ですよ)
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そして、唐辛子を片付ける時は、オモニの世代がしていたのを真似て、小さいのも全部収穫し、縦に切ったあと、小麦粉をまぶして蒸し、ヤンニョムをつけて食べました。
これが、つるんとした食感で美味なのです
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青唐辛子は、冷凍保存して一年中使えます。魚の煮物に使ったり、スープの仕上げに入れると味良し、彩り良し。
二世までは確実につがれてきた青唐辛子(プッコチュ)の食文化
脈々と継がれて欲しいのですが、子どもたちは辛いのが(特に味噌漬け)苦手なようで…
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