「混ぜるだけ」・・・でこんなに美味しいパンが
(^-^)v
ライ麦パン(レーズン・ミックスシード入り)
こねないんですよ

パン種を作る(スターター700g)
材料は皮ごと切り刻み(よく洗って)
リンゴ…100g
人参・・・100g
長芋…70g
ごはん・・・80g
砂糖・・・40g
塩・・・1g
楽健寺天然酵母のパン種・・・100g
又は
市販の天然酵母パン用のドライ酵母・・・1g


材料をミキサーで撹拌します
柔らかい物を下に入れると早く撹拌できますよ
(私のご飯は古代米ご飯なので色が付いていますが・・)

こんな風にペースト状に成ります
(おろし金を使っても良いですよ)

一度にこのぐらいの量が出来ます約700g
このままだと発酵して、あふれ出ますので

こんな風に二つに分けて
蓋を軽くラップで覆います
はじめは線の位置だった材料が
室温にもよりますが数十分でこんなに膨れます

発酵が進むと線の倍ほどになります
半日すると、甘いフルーティーなアルコールの香りになります
落ち着いてから使うと失敗しませんよ
スターターとしても繰り返し使えますので一度作り置きすれば
冷蔵庫で1か月は持ちますので
つぎたしで、ず~と使えますよ(^-^)

パン生地を作ります
水・・・315ml
バター・・・18g
塩…9g
砂糖…27g
スターター(パン種)・・・243g
(基本料の1.8倍で作っています)
材料が良く混ざるように
水をぬるま湯に置き換え
スターター以外の材料を全部入れて混ぜ
最後にスターターを混ぜ入れます

この中に、強力粉・ライ麦粉を入れます
強力粉・・・360g
ライ麦粉・・・162g

混ぜ入れて
生地をへらで整えます

ラップをして
お湯で温め(鍋にお湯を張って保温)
32~37℃で約2時間くらい
布団に包んでストーブの前で保温しても良いですよ
こたつでも良いかも

こんなに膨れました
(一時発酵です)

レーズン・ミックスシードを入れて

ヘラで整えます
空気が抜けたようになります

型に入れて
10~20分(ベンチタイム)

こんなに膨れました
(二次発酵)

180~200度に予熱したオーブンで25~30分焼きます
どんどん膨れています

出来上がりです

私でも簡単に焼けましたよ
試してみて下さいね
(^-^)v

今回は基本料の1.8倍で作りましたが
普通サイズは
強力粉・・・200g
ライ麦粉・・・90g
スターター・・・135g
砂糖・・・15g
塩・・・5g
バター・・・10g
水・・・175g

3/23(木)スクワット・・・50回
頑張っています

いつも見て頂き
有難うございます

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