癒し系の絵を描いて、日々の食事を作って

メルヘン・人物・など色々な画風で描いてます
食べる事が大好き・日々の食事・思いつくままに

~ ライ麦パン・レーズン・ミックスシード入り ~ NO.17

2017-03-21 16:28:08 | パン

 楽健寺酵母ライ麦パンにレーズンと

ミックスシード(松の実・アーモンド・パンプキン・ヒマワリの種)を入れて

 

 

 

二次発酵がかなりすすんで

 

いい感じに焼けました

 

ふんわり食べやすいライ麦パンにしたいときは

ライ麦子の分量は、粉の総量の30~20%が目安らしいです

今日のライ麦の割合は約30%です

 

 

ライ麦はグルテンが無いので多くするほど

生地がしまったパンに成るそうです

 

 

今日は、母のケアマネージャーさんが家に来られて

チーズパンを試食されました

とっても好評で、パン種を分けてあげましたら

早速、作ってみるそうです

うまくいくと良いですね(^-^)

 

 

 

 

3/21(火)スクワット・・・50回

頑張っています

 

 

 

いつも見て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


~ 食卓にも小さな春が ~

2017-03-20 12:50:42 | 日記

 

菊の枝とビオラを小さな器に飾りました

 

小さな小さな蕾も付いているのです(^-^)

 

水に浸けていただけなのに

根が出ていますよ 

凄い生命力ですね 

 

こんな風に浸けていた だけなのにね

 

ビオラも一緒に入れて

食卓に飾りました

可愛いです~

 

 

 

 

 

 

 

いつも見て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2

 

 

 

 

 

 

 


~ 今日のブランチ ~

2017-03-20 12:25:40 | 日々の食事

朝食が遅くなって

ブランチになりました(^-^)

 

 

 

ベーコンエッグ

美味しい~

 

海藻サラダ

美味しい~

キャベツ・トマト・海藻サラダ・ツナ缶

 

自家製天然酵母

レーズンパン・チーズパン

美味しい~

 

 

最近、ちょっと体調がいいんです

何時もの花粉症の症状が、

嘘のように無いのですよ

3/22から 一か月くらいになりますが

天然酵母って

良いんですね

 

菊とビオラ

これも、可愛い~

 

 

こんな感じです

 

ご馳走様でした

 

 

 

 

 

 

3/20(月)スクワット・・・50回

頑張っています

 

 

 

いつも見て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2

 

 

 


~ チーズパンを焼きました ~ NO,16

2017-03-19 20:07:38 | パン

 

楽健寺酵母パン

今日はチーズパンを焼きましたNO,16

焼いたら

チーズがはみだしました

ご馳走様でした

 

 

 2月22日から、16回パンを焼きました

なんとなく、焼けるようになりましたが

まだまだ、色々な種類を焼きたいのですが・・・

 

まあ、ゆっくり

自分なりに、焼いてみましょう(^-^)

 

 

 

 

いつも見て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2