鶏の唐揚げ
妻が、COOKPADの「大人気おかず108」を購入。
早速、見て油を使わず、作れる方法が見つかった。
昨日、イオンモール東久留米店で仕入れた鶏肉を調理する。
1調理方法
(1)材料
・鶏肉 一口の大きさに加工されたもの 480g ¥880円 (レシピ 200~300g)
・塩、コショウ 少々
・しょうゆ、酒 各大さじ6 (レシピ 各大さじ3)
・ショウガ(すりおろす) 大さじ1
・ニンニク(すりおろす) 1かけ
・片栗粉、ごま油またはサラダ油 各適量
(2)つくり方
① 鶏肉をキッチンペーパーで水分を拭き取った。これに、先ず塩をすりこみ、次にコショウをすり込んだ。
②ボウルに、醤油、酒を入れ、ショウガとニンニクを加え、混ぜ合わせタレを作る。
ショウガとニンニクは、すりおろし、残ったものは、包丁で小さく刻み込む。
③ ②に①を入れ、冷蔵庫で30分(レシピ 30分~1時間)漬け込む。
④オーブンを250度に余熱。
⑤ ③に、ひとつひとつ片栗粉を付け、天板に(レシピ クッキングシートをしいた天板)皮目を上にして並べ、鶏肉と天板部分にサラダ油(レシピ ゴマ油)を振りかける。
⑥余熱したオーブンで20分(レシピ 10分~20分)を使い焼き上げる。
初めて、オーブンを使う。
妻に教えを請うがお互いによく分からず。
余熱250度、10~20分焼く。
しかし、使用して見て初めて、この意味が分かった。
20分焼いた後、余熱で温めること15分で計35分で出来上がることを意味していた。
2出来上がり等
サラダ油の掛け過ぎで、油、油、キッチンペーパーで油とり。
失敗作。
次回は、サラダ油を少なめにしよう。
失敗は成功のもとか・・・・・・・・。
口にすると、ころも=片栗粉が粉ぽっく感じ、油で揚げた場合のようにカラットしていない・・・・。
クッキングシートを使わずの失敗か・・・・。