我家の鶏の唐揚げ 27年5月20日(水)
久方ぶりに、鶏の唐揚げに挑戦しました。
スーパーでにんにくの入った鶏の唐揚げを買い、食べたところ、にんにくの匂いが強くおいしくなく感じたことを思い出してしまいました。
我家は、にんにくを入れない鶏の唐揚げを作ってきました。
スーパーで唐揚げ用の鶏肉を購入。
406g:515円、400g:508円、347g:474円 ・・・・・・計1153g:1497円
妻の料理本に、鶏肉1500gの調味料 等が書かれているので、これを参考に次のようにしました。
➀鶏肉 1153g
②酒 大さじ2杯
③醤油 小さじ2杯
④塩 小さじ2杯
⑤鶏卵 小
⑥上新粉(先に混ぜる) 大さじ4杯
⑦片栗粉(後に混ぜる)大さじ4~6杯
1大きなボールに、鶏肉を入れる。
2小さなボールに、調味料と鶏卵を入れ良くかき混ぜる、これを大きなボールに移す(入れる)。
3これに上新粉をふりかけ、手でかき回す。
4これに片栗粉をふりかけ、手で良くかき混ぜる。
これで、下ごしらえが終わりました。所要時間は30分ぐらいかかりました。
中華鍋にサラダ油を入れ、強火で温める。
<1>一度揚げ、鶏肉小片8個を鍋に入れ、約1分ぐらいかけ揚げます。
この際、キッチンペーパーで油を吸い取らせます。約15分ぐらいかかりました。
<2>これを終え、二度揚げ、鶏肉小片10個を、約3分ぐらいかけ揚げます。
この際も、新しいキッチンペーパーを用意し、油を吸い取らせます。約20分ぐらいかかりました。
1回目の際、揚げたての唐揚げを、試食し出来上がっているかを確認します。
出来上がっていれば、残りを仕上げます。
失敗談、小さじを間違い、薄味になりました。妻に確認しようと思いましたが、それが出来ず・・・・。
出来立ての唐揚げを写真に収めようと思っていましたが、残念ながら取らず、このブログに掲載出来ず、
文章だけになり、ごめんなさい・・・・・・・。