今日は自宅待機。

ご飯を3合炊いたら5等分し、4つは冷凍、残り1つで朝ごはん。👍

腰は痛いものの何だかやる気が満ちていて、朝ごはんを済ませたら、粕床を作る気になった。😁
タッパーが大きすぎたので、酒粕300gを2袋とも用意。

レシピに従って、ボウルに材料を投入。


「酒」って、料理酒?普通酒?…そうだ、想天坊を使ってみよう。

量はレシピだと「50-100ml」とな?
「みそよりも少しゆるいくらいの硬さにしてあげます」?…分からないから、中間の75ml=大さじ5。😤
それにしても酒粕に日本酒…いくら日本酒好きでも朝から酔いそう。😋


完成〜!
量があるように見えたので、2つに分けてみた。


でも…あれっ?
1つにして深さを出した方が良かったのかな?😗


時間になったので接骨院へ。
家の前のゴミ集積所、またモラルの無いゴミが捨ててある…収集日でも無いし、そもそも指定袋に入れてない。

接骨院を済ませたら、歩いてスーパーへ。


吉乃川の純米新酒が2割引…。😅


そりゃあ買うでしょ…もう1本、越乃寒梅の純米吟醸を買わないだけ褒めて〜。😁


今夜はポトフ…おでんにするつもりなのに、おでんの素を買い忘れ、スーパーのハシゴ。😯


小森豆腐店に蕗味噌、買うよねぇ。😋


本屋へのツケ払い&おでんの素を書いに出ただけで、これだけ買っちゃうという。


ここまでで、スマホを持ち歩いたのが4300歩。


昼ごはん。
日清の即席麺スープカレーとおにぎり。


テレビをつけたら朝ドラ「カムカムエヴリバディ」の再放送。
つい見ちゃうよねぇ。
伊藤沙莉推しだから「虎に翼」がピカイチだけど、「カムカムエヴリバディ」は深津絵里がカワイイ。😆
さてポトフを作る前に、大河ドラマ「光る君へ」でも観ちゃお。😁