こんにちは
前回、“長夏”(梅雨)
まだまだスッキリしないこの季節におすすめの薬膳レシピをご紹介します。
“はと麦粥” と言うのはご存じですか?
「はと麦」は、体の水分代謝を促し、解毒する作用があり、消化器官を強めてくれます。
ただ少し冷やす性質を持っているので、粥、スープ、お茶などの温かな調理法がお勧めです。
~はと麦粥~
材料
米・100g はと麦・60g
水・米の8倍
作り方
1) はと麦はよく洗い、ミキサーで粗く砕いておく。米は洗っておく。
蓮の実は水で戻しておき、芯を除く。
2) 鍋に、米、はと麦、蓮の実、水を加えて中火にかけ、
かき混ぜながら沸騰したら火を弱め、30分ほど炊く。
3) 2を器に盛る
効能として、
脾胃の働きを高め、利尿効果のあるはと麦で体内の余分な水分を排出してくれます。
胃腸の弱りから水分代謝が滞って浮腫むタイプの人におすすめです。
はと麦は古くから中国や日本でも民間療法としてイボ取りや肌トラブルに利用されてきました。
お腹の冷えを感じているようなら温性の(大葉・香菜など)を粥に散らして食べるといいです(^^)
是非 試してみてください!
こころはり灸治療院