鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

加蘇地区高齢者ふれあい招待事業

2025-03-11 | 加蘇

3月6日(木)加蘇コミュニティセンターにおいて、「加蘇地区高齢者ふれあい招待事業」が実施されました

地区内の80歳以上の方を対象に、加蘇地区福祉活動推進協議会が毎年開催しているものです。

まずは会長挨拶

そして、第一部は、防災対策についての出前講座です

昨年夏の大雨で被害を受けた加蘇地区ですが、防災について再認識してもらうため、この講座を企画しました。

高齢者にできる防災対策について、市役所の危機管理課の職員が、防災マップ等を使いわかりやすくお話ししてくれました

続いて第二部は、演奏会~音楽は元気の素~

ソプラノ歌手の桜井昌枝先生、音楽療法士の鈴木寿子先生による演奏会の始まりです

ホールに美しい歌声が響き渡ります

鍵盤ハーモニカ独奏じっくり聴きます

この演奏会は、ただ聴くだけでなく、参加者の皆さんも歌って楽しむ演奏会です

折り紙の歌詞カードを見ながら、いくつもの懐かしい曲を歌いました

イングリッシュホルンの音色も聴かせてくださいました

先生方の楽しいお話と美しい歌声に癒され、隣の人との会話も楽しむ…

発声はとても大事で、声を出すことで、心も体も元気になるとのこと

皆さん笑顔が見られ、とても素敵な演奏会になりました

 

今年度の高齢者ふれあい招待事業は、昨年度より多くの方にご参加いただきました

皆さん、また元気にお会いしましょう

 

 

 

 

 

 


加蘇地区公民館事業「オリジナルブレンドコーヒーへの道!まずはコーヒー豆の違いを知ろう!」

2025-03-10 | 加蘇

3月5日(水)午後6時30分より、加蘇地区公民館事業「オリジナルブレンドコーヒーへの道!まずはコーヒー豆の違いを知ろう!」が開催されました

講師は、引田にある「山カフェ ななかまど」店主の渡邉聡先生です。

今回の講座は定員5名で、これまでにハンドドリップ講習を受講したことのある方、日常的にハンドドリップで美味しいコーヒーを飲んでいる方を対象としたものです

豆の違いを知ることで幅が広がり、将来自分だけのブレンドコーヒーを作ることもできるようになります。

講座では、コーヒーのおいしさを決めるもの、フレーバー、焙煎による違い、豆のグレードや生産国等についての詳しいお話がありました

実際に、焙煎前のコーヒー豆も見せてもらい、色味の違いや特徴を知ることができました。

そしていよいよ試飲です。

皆さん、慣れた手つきでコーヒーを淹れていきます・・・

 

先生が、5種類のコーヒー豆を用意してくださり、参加者は飲んだ感想をカッピングシートに記録していきます

苦味、酸味、甘み、渋み等…種類によって全く違う味わいを感じることができました 

丁寧で分かりやすい先生のお話に、参加者からはハイレベルな質問も

自分好みのコーヒー豆を見つけることはできたでしょうか

将来皆さんはどんなブレンドコーヒーを作れるようになるのでしょう…楽しみです

 

 

 


鹿沼市スポーツ協会加蘇支部 ユニカール大会

2025-03-10 | 加蘇

3月2日(日)加蘇コミュニティセンター多目的ホールにて、鹿沼市スポーツ協会加蘇支部主催の「ユニカール大会」が開催されました

「ユニカール」は、氷上で行われるカーリングを室内で楽しめるようにと1979年にスウェーデンで考案されたスポーツです。

正式名称は「ユニバーサルカーリング」です

カーリングと基本ルールは同じですが、より単純化されているので覚えやすく、子どもから高齢者まで幅広く楽しめるスポーツです。

プラスチック製のストーンを滑らせるように投げ、相手のストーンを弾き飛ばしたり、味方のストーンを助けたりします。

センターサークルにどれだけ近づけたかで点数を競い、最終的に総得点の多い方が勝ちとなります。

今回は3人一組、6チームの総当たり戦です

シンプルですが、チームワーク、戦術、技術が試されます・・・

小学生もできます

最後に順位が発表され、支部長から賞品が手渡されました

初心者でも気軽に楽しめ全身運動にもなるユニカール

皆さんの楽しそうな笑顔が印象的でした

 


ももいろガーデン~寄せ植え教室~

2025-02-25 | 東大芦

2月19日(水)東大芦コミュニティセンターで今年度2回目のガーデニング教室を開催しました。

 

渡辺順子先生を講師にお迎えして、ラナンキュラスやストック、デージーなど「桃色」の花を使用した寄せ植えを作ります

渡辺先生は毎回それぞれの花の特性などを詳しくお話してくださった後、鉢に花を植えて見本を作ってくださいます

参加者のみなさんも、花を選び、持参した鉢に土を入れて花を配置していきます。

これから成長する球根植物のヒヤシンスはどこに配置しようかな・・・

暖かい配色の寄せ植えが出来上がりました

この日はとても寒い日でしたが、春を感じる寄せ植えに寒さも吹き飛び気分も上々でした


目指せ!そば打ち名人!

2025-01-20 | 東大芦

12月25日(水)東大芦コミュニティセンターで、地元の畠山さん、大出さんを講師にお迎えして、そば打ち教室を開催しました。

そば粉と小麦粉をふるったら、水を入れて「水回し」の作業に入ります

指先で軽く混ぜていきます。ここは丁寧に

水を足してさらに混ぜていきます。

「水回し」は、そばの出来を決める重要な作業だそうです

段々と粉がまとまって自然に粒が大きくなっていきます。

参加者の方も「急に重くなった」と驚いていました

次に生地をしっかりこねてから丸くまとめます

麺棒を使って生地の厚さを均一に丸く伸ばしてから、生地の角を出し四角にしていきます。

「見てるのと実際にやってみるのは全然違うね」

力の入れ具合で薄くなってしまう箇所も出てきて伸ばすのに冷や冷やします

薄くなった生地を慎重に折りたたんで「切り」の作業です

駒板という板を少しずつずらしながら細さが均一になるように切るのですが、講師のように細くするのはなかなか難しい様子でした。

綺麗に出来上がりました~

参加されたみなさんは、一つひとつの作業に「難しいなあ」と苦労しながらも楽しくそば打ちができたようです 

 

 


新春フラワーアレンジメント♪

2025-01-10 | 東大芦

12月25日(水)東大芦コミュニティセンターでフラワーアレンジメント教室を開催しました

今回は、毎年お世話になっている「花のアトリエTamazo」の軽部先生をお迎えして、新春を迎えるアレンジメントを作ります

松や南天など縁起の良い植物やディスパッドマムなどの花を使用してラウンド型になるよう順番に挿していきます。

花材の切り方や挿す具合で全体が大きくなってしまうので、かわいらしく丸くなるようにバランスに注意です。

茎が細くて折れやすい花材もあるので慎重に

飾りつけを作る時もみなさん真剣に先生の手元を見つめていました

最後に水引やお正月ピックを飾って完成です

華やかでかわいらしいアレンジメントが出来上がりました

 

 


「しめ縄リース作り」教室が開催されました。

2024-12-27 | 粟野

令和6年12月20日(金)に粟野コミュニティセンターで、「しめ縄リース作り」教室が開催されました!

しめ縄リースには、ドライフラワーなど色々な材料を使います。

先生の指導のもとで、好みの材料を選びます。

皆さん、自分でしめ縄リースに組み合わせる材料を素敵に見せるため真剣です。

ついに、完成!皆さんお疲れさまでした。


フラワーアレンジメント教室

2024-12-27 | 加蘇

12月23日(月)午後7時から加蘇コミュニティセンターにおいて、毎年恒例のフラワーアレンジメント教室が開催されました。

講師はいつもお世話になっている「いわい生花店」の岩井道子先生です。

今回はクリスマスにぴったりなフラワーアレンジメントを教えていただきます。

スカシユリ、バラ、カーネーション、レザーファン、キキョウラン等たくさんのお花を用意してくださいました

 

まず最初に、先生がお手本を見せてくれます。

みなさんも作業開始

先生が作った作品を参考に、バランスを考えながらお花をオアシス(水を含んだスポンジ)に挿していきます。

みなさん真剣に作業中…

だんだん作品が完成してきました

先生が一人ずつ丁寧に教えてくれるので、慣れていない方でも安心です

みなさんとっても素敵な作品が完成!!

最後にみんなで写真も

先生からいただいた作品は、加蘇コミュニティセンターのロビーに飾りました

蕾になっているのはスカシユリです。

これから花が咲くとのことで、わくわくしながら毎日観察!

 

先日とうとうユリの花が咲きました

お花のいい香りにも癒されます

先生ありがとうございました!


北犬飼・冬の子ども教室

2024-12-27 | 北犬飼

いよいよ冬休み。

新年に向けて、北犬飼地区公民館では12月7日(土)に「粘土で干支の置物作り教室」を開催しました。講師は、毎年お世話になっている藤沼清美先生です。

 

来年は巳(み)年。小麦粘土でへびの形を作り、色つきの粘土やキラキラのデコパーツなどで自由に飾りつけをしました。

 

 

余った粘土で小さいへびを作ったり、背景の屏風をクリスマス風にしたり、個性あふれる置物が完成しました。

 

 

12月14日(土)は、「子どもクッキング」を開催しました。

タイトルは「クリスマスのお菓子を作ろう」。

ホットケーキを焼いて、クリームと果物とお菓子などでデコレーションしました。

 

 

 

最後に、みんなで試食をしました。

食生活改善推進員の皆さん、ご協力ありがとうございました。

来年もいろいろな子ども向けの教室を企画する予定なので、ぜひまた参加してくださいね。

 

 

 


北犬飼・冬の公民館教室

2024-12-27 | 北犬飼

あっという間に2024年も終わりを迎えようとしています。

クリスマスや新年に向けて、北犬飼地区公民館では2つの講座を開催しました。

 

12月13日に開催した「ボタニカルキャンドル作り教室」では、青木裕美先生をお迎えし、おしゃれなキャンドル作りに挑戦しました。

 

材料を見ているだけでわくわくします。

キャンドルの芯の周りにドライフラワーなどを入れて、好きな色に着色したろうを流し込みます。

   

 

ろうが固まったら、熱風を当てて3D加工をします。

ろうに埋まっていたドライフラワーが表面に出てきて、立体的な仕上がりになりました。

材料や色の選び方で、個性的なキャンドルが出来上がりました。

 

 

12月21日は「お正月の寄せ植え教室」でした。

講師は、毎年お世話になっている渡辺順子先生です。

材料は、ナンテン、ストック、プリムラジュリアン、ハボタン、ガーデンシクラメンです。

ストックとハボタンは好きな色を選びました。

    

 

みなさん、真剣に植え込んでいます。

最後にお正月の飾りを選んで、完成です。

           

 

毎年参加している方も、初めての方もいらっしゃいましたが、それぞれ出来上がりに満足していました。

ぜひ、また参加してくださいね。