鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

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そば打ち教室

2020-12-09 | 北犬飼

12月3日(木)に、北犬飼地区福祉活動推進協議会主催による「そば打ち教室」を開催しました。

毎年、12月恒例の「そば打ち教室」

今年は、コロナウイルスの感染拡大防止のため、定員を7人に減らして実施しました。

それでも先生は、いつも通り5人。個別指導が受けられると知って参加者の皆さんは大喜びです。

最初に先生方の紹介。

 

4人と3人の二班に分かれて、2人の先生が打つ様子を、メモを取りながら見たり聞いたりしました。

 

〈手順1〉-ふるい-

そば粉とつなぎの小麦粉をふるいにかけて混ぜます。

 

〈手順2〉-こね-

そば粉と小麦粉を混ぜたものに水を回し入れ、指の腹を使って練り込みます。

粉がパラパラの状態  ⇒  ポロポロの状態  ⇒ 

 

 よくこねて ひと固まりに ⇒ 生地の表面につやが出るまでこねて・・・

 練り込んだ部分を尖らせるように整えます。

 

〈手順3〉-延し-

生地を回しながら親指の付け根の膨らみの部分を使って平らにし、厚さが1cmくらいまで手で延します。

 

 次に麺棒を転がし厚さ5mmまで延し円盤状にします。

 

その後、麺棒に巻き取り転がしながら延す「巻延し」を繰り返し、生地を丸形 ⇒ 長菱形 ⇒ 四角形にします。

   形を整えながら2mmの厚さまで延します。

〈手順4〉-たたみ・切り-

生地同士がくっつかないように打ち粉を振り、右から左に縦て折り、それを半分に横折りを2回繰り返し8枚重ねにします。

 

駒板で軽く押さえ、包丁を垂直に下して切ります。

  包丁は、慣れとリズムが大切なようです。

余分な打ち粉を振るい落とし出来上がり。

~参加者の実践の様子~  頑張って 

 〈ふるい〉                      〈こね〉                    

    

〈のし〉

    

〈たたみ〉

   

〈切り〉

   

皆さん 完璧

美味しそうな、きれいな、細いそばが出来ました。

 

 今年は、試食することができず、生のままパックに入れてお持ち帰りでしたが・・・

 ご自宅で食べた味はいかがだったでしょうか?

 「年越しそば」も 頑張って打ってくださいね。


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