鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

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うどん打ち教室

2021-12-09 | 北犬飼

11月16日(火)に『うどん打ち教室』を開催しました。

講師に大貫幾雄先生をお迎えし、8人が参加して行いました。

先生が説明をしながらお手本を見せてくれます。参加者も同時にスタート

目で見て 耳で聞いて メモを取りながら真剣な顔つきで手を動かします。

 

最初にこね鉢に小麦粉を入れ、塩水を入れながらダマにならないように混ぜ合わせます。

生地を一つのかたまりにするために、折り込みながら何度も回転させ繰り返しこねます。

 

丸い玉に仕上がったらビニール袋に入れてねかせます。

  本当は2時間以上ねかせるのですが・・・今回は時間短縮

 

その間に新しくなったコミセンを見学しました。

  「うわぁ~ きれい」 「畳の新しいにおいがいいね~

 

『うどん打ち』に戻り・・・

厚手のビニール袋に入れた生地を足でまんべんなく踏んで延ばします。

次に、袋から出して形を整え

 

麺棒を往復させ、丸形→四角に延し 厚さを3~4mmにします。

  

延ばした生地を屏風のようにたたみ、包丁で切りやすい幅にします。

 

いよいよ仕上げ作業。

駒板を使って切ります。 

 

わぁwww~ 上手

 

白くて長いコシのあるうどんが完成しました。 

残念ながら試食することはできませんでしたが、楽しくうどん打ちの体験ができたようです

 

自分で打ったうどんの味はいかがだったでしょうか?

ぜひ何度も挑戦して美味しいうどんを作ってくださいね。


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