今月のタイトル
「エレガンス、であること。」
タイトルだけ見た時
私の人生には縁遠いもの・・・
そんなイメージが。
でも今回は 気品ある振る舞い、言葉遣い。
上質なものを使い、身につける。
いわゆる エレガントの要素
ひとつひとつではなく
もっと根底にある大切なものについて
じっくり考えていきませんか
という内容になっているようです。
昨晩 届いていました。
この雰囲気からだと
「読む」
というより
「言葉を感じる」
「思いを馳せる」
「目に見えないものを感じる」
そんな1冊のような気がします。
さて 昨晩は週末に使い切れなかった
野菜とか厚揚げ、ゆでうどん等を
どんなメニューにするかと。
なすは朝食用の作り置きおかずとして
なすの翡翠煮風に。
皮をむいてしまうので
変色しなくていいです。
ゆでうどんはさっとお湯を通して
このなすと梅、かいわれ大根
かつおぶしをのせて
食べるのも さっぱりしていていいよねぇ。
とか 考えながら
結局 野菜や厚揚げ
豚こま切れ等で焼きうどんに。
味付けは焼肉のたれにしました。
厚揚げにたれがからまって
ちょっと焼けた感じがなかなか良し。
焼肉のたれは どうしても
あまりがちなので 肉じゃがなどの
隠し味にしたりして
使い切れるよう努力。
なんでも 開封後はお早めに・・・
って書いてありますからね。
今日はかぼちゃのはちみつレモン煮と
あとは何にしようかな〜。
副作用で家事がむずかしい時のために
買い置きしてあるおかずもあるし。
湯煎でOKのコープの
さばの煮つけやみぞれ煮とか
意外とおいしいのでね。
今の私には
心強い味方です〜。