ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

シャトルシェフと炊飯器で、甘酒作っています。 経過報告終了

2018年12月21日 | 発酵
今日は甘酒を作っています。 朝6時から始めました。平日は早起きです(笑) 出来上がり予定は18時以降です。 炊飯器で麹600g+お湯900cc シャトルシェフで麹200g+お湯300cc 麹は冷凍してあったのでよくほぐして 60度くらいのお湯と合わせました。 シャトルシェフの方は、少し温度が下がるので 60度まで加熱してから、保温鍋にポン! 炊飯器の方は保温にして、ふきんを被せました。 前回 . . . 本文を読む

静電気防止スプレーを作ってみました。

2018年12月20日 | 日々のこと
夏にはハッカ油で虫除けスプレーを作って 使っていました。 人にもワンコにも安心。 ハッカ油の香りがさわやかです。 冬になって、今度は静電気がパチパチ。 市販の静電気防止スプレーを使っていましたが くるみの布団や服に使うのはためらわれます。 くるみは部屋に居ても、暖房ついて室温25度でも ダウコートや毛布に潜ってお昼寝です。 こんな風に寝てるくるみ 私も寒いのは苦手ですが くるみは断然私の . . . 本文を読む

チコちゃんを探して 6 チコちゃんがうちに来ることになりました!

2018年12月19日 | くるみとチコちゃんのこと
先週末、預かりボランティアのママさんのお宅に チコちゃん(仮名)に会いに行って来ました。 チコちゃん(仮名)は、かわいい💕ので とても人気者なのだそうです。 他の方のお見合い予定もありますので、 お返事は少しお待ちください、とのことで ど〜かな〜、うちに来てくれるかな、ダメかな、 とグルグルしながら待っていましたが チコちゃん、うちにトライアルに来てくれる ことになりました!! \( ˆ . . . 本文を読む

お味噌教室に行ってきました 大豆を潰すのが意外に楽しい(笑)

2018年12月18日 | 発酵
甘酒教室のことを書きましたが 午前中に甘酒教室があり、同日午後に お味噌教室もあって、受講しました。 お味噌作り、興味はありましたが 今まで作ったことはありませんでした。 以前は、お味噌が家で作れるとは 全く全く思っていませんでした。 そういうものは、会社が製造するとか 専門の人が作るものだと思い込んでいたので。 お香のお稽古の方で、何かのお話しの時に お味噌を家で作っている、というのを . . . 本文を読む

ゆずをたくさん頂いてゆず三昧! ゆずジャムとゆず酢

2018年12月17日 | 料理
ゆず味噌で使ったゆずは3個だったので まだまだたっぷり残っています。 ゆずジャム作って、ゆず茶飲もう!と思いました。 種と実を分けて、ゆずの皮をひたすら刻みました。 ゆずを刻むこと1時間弱、ふー、 皮は710グラムありました。 同量の氷砂糖を用意しておきます。 保存瓶を熱湯消毒しておいて 皮と氷砂糖を交互に入れていきます。 なんと! 保存瓶にちょうどぴったり入りました。 あとは氷砂糖が溶け . . . 本文を読む

ゆずをたくさん頂いて、ゆず三昧! ゆず味噌を作りました。

2018年12月16日 | 料理
ボランティアでご一緒のパグのママさんより たくさんのゆずを頂戴しました。 キャッホー! ちょうど、ワケありゆず10キロを 買おうかなとしていたので、嬉しい〜!! ご親戚が大量に送ってきてくれたのだそうです。 ちょっと痛んでいる個所がありますが 無農薬だそうなので、安心です。 50度洗いした後、ゆずをまるごと2、30秒 沸騰したお湯に入れて、あげます。 これだけじゃないんですよ、この3倍くら . . . 本文を読む

歌舞伎の思い出 15代目 市村羽左衛門 お客は俺しか見ないから

2018年12月15日 | 日々のこと
Eテレで伝統芸能の舞台などの番組がありますね。 時々見るのですが… 最近全然、舞台は観に行ってないなぁ、です。 学生時代は歌舞伎を観に行きました。 私が観ていた頃は まだ先先代の勘三郎が健在で、現勘九郎パパが 勘九郎でした。 片岡仁左衛門はまだ、孝夫と言い、 海老蔵は市川新之助、松緑が尾上辰之助の名乗り 尾上菊之助を加えて、平成の三之助と言われ たまたまでしたが、6代目中村歌右衛門の最後の舞台 . . . 本文を読む

甘酒教室に行ってきました トマト甘酒、とてもとても美味しかった!

2018年12月14日 | 料理
ネットや本、テレビの料理番組などを見て 自己流に作ったりしてた甘酒ですが 一度ちゃんと講座に行ってみようと思い 甘酒教室に行ってきました。 甘酒の種類や、発酵とは?というお話しや 麹菌と麹のこととか 酵素こと、甘酒になる過程のことなどを 説明していただきました。 タンパク質分解酵素のプロテアーゼ デンプン分解酵素のアミラーゼ なとどの働きで、甘酒が旨味、甘みが増します。 主な成分としては . . . 本文を読む

雑穀米 自分でいろいろブレンドしてます。

2018年12月13日 | 料理
ご飯は好きですが、ただの白いご飯は それほど好みではありません。 新米とか、よほどこのお米は美味しいよ! というのでなければ、麦とか、キヌアとか 何か混ざっているご飯が好きです。 いろいろ出かけて、道の駅や産直のお店など に行くと、黒米や赤米、粟や、麦、蕎麦の実など 探します。 農家さんのお名前の入っている商品は なんとなく安心。 家でストックの種類が増えて 好きな雑穀をブレンドして使って . . . 本文を読む

国産レモンが手に入ったので、ジャムを作りました。

2018年12月12日 | 料理
以前、レモンジャムを作ったら、とても美味しく お菓子にも、料理にも使えて重宝しました。 青いレモンと黄色のレモン まずは50度洗いします。 レモンやオレンジ、ゆずとか 香りはいいけど、ジャムなどにすると 苦味が出てしまい、せっかく作ったのに 残念な結果となる場合がありますねー。 レモンジャム作る時ですが どういうメカニズムかわかりませんが 50度洗いすると、茹でこぼしとかナシでも 苦味が出 . . . 本文を読む