昨日のお店「ラ・カボット」は、いろんな意味で敷居が高くて行けなかったんですが・・・念願かないまして・・。まずは、金シャチビールの生で乾杯。ちょっと苦い感じです。
そして、「田舎風パテ」付け合せのピクルスにも、ゆるぎないうまみがあふれていますな・・。
びっくりしたのが、「サーモンマリネ」・・。え、切り身??て感じのありえない分厚さ、これのビネガー具合と、サワークリームがワインとすごくいいマリアージュなんだす。
ま、当然すっきり系辛口の「白」いきますわな・・。全員飲む気まんまんだから、大船に乗った気分でボトルだぜっ!
そしてタルト部分も香ばしい「キッシュ・ロレーヌ」、中はとってもジュースィ~~
そろそろ、パンチのきいたものをってことで・・「ブーダン・ノワール」(豚の血のソーセージみたいなもんらしい)
切った感じがこれ・・。ふゎふゎでレバーパテみたいな感じ。
ま、当然赤いっちゃいますね。私のリクエストで、グルナッシュ種にしました。ボトルはいいねぇ。
締めに、表題の「仔羊のハンバーグ」こりゃ絶品ですわ。仔羊大好きなワタシです☆野趣味あふれる肉汁にからんだ野菜もウマ~~す。
これで、やめてもいいハズなのに、このあと「バルテラ」ハシゴして・・シェリー酒のんだのは、何故・・・。